Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Фирменный юмор, большое сердце и страсть к работе". Каким был актер Фархат Абдраимов | BaigeNews.kz 21 мая, 2021, 17:42
3826
Фото: brod.kz

"Фирменный юмор, большое сердце и страсть к работе". Каким был актер Фархат Абдраимов

В память о Фархате Абдраимове BaigeNews.kz собрал воспоминания коллег и друзей, которые переживают сейчас тяжелую утрату, и яркие моменты из интервью актера.

Казахстанский актер Фархат Абдраимов скоропостижно скончался в Грузии на съемках фильма. Предварительной причиной смерти назвали инфаркт.

Легендарный актер, больше известный как Фара, сыграл более чем 20 фильмах, среди которых: "Фара", "Застава", "Сказ о розовом зайце", "Рэкетир-2". Он был обладателем приза "Серебряный Святой Георгий" за лучшую мужскую роль в фильме "Фара" на 21 Московском международном кинофестивале, премии "Алтын Адам" в номинации "Кинозвезда года", почетной грамоты Президента РК, кавалером ордена "Курмет".

"Фара был братом"

Коллега по цеху, актер Ерден Телемисов называет Фархата Абдраимова братом.



"Фара был братом. Он старше меня на 10 лет, но я никогда этого не чувствовал. Он был молод душой. Искренне удивлялся и принимал все новое. В тяжелые моменты жизни мог подобрать такие слова, что становилось тепло и спокойно. Фара…" - сказал Ерден Телемисов.

Актер Ануар Нурпеисов, который снимался с ним в фильме "Сказ о розовом зайце", вспоминает прекрасное чувство юмора Фархата Абдраимова.

"Фархат всегда был радостью на съемочной площадке, потому что его чувство юмора любой ситуации могло дать энергетический заряд. Всегда был на позитиве. Даже если ты чувствовал себя немножечко не в настроении, он мог подойти сказать: "Что такое, это все мелочи". Расскажет какой-то анекдот очередной, и тебе так становится легко. Человек с открытой душой, с невероятной энергетикой. Очень был добрый. Таким я его запомню", - сказал Ануар Нуреписов.


Фархат Абдраимов в фильме "Сказ о розовом зайце"

Кинорежиссер Адильхан Ержанов рассказал, что не работал с актером, но даже без этого ему было очевидно, что Фархат Абдраимов - большой человек.

"Я встречал его на "Казахфильме", всегда такой жизнерадостный человек. И несмотря на то, что мы напрямую не сотрудничали, он все равно всегда приветствовал. Было ясно, что это большой человек - духовно, душевно, психологически. Очень влиятельный. Есть такие люди, которых в принципе уважаешь. Он определенно всегда вызывал уважение. Это такой случай репутации, который очевиден", - сказал Адильхан Ержанов.

"Ты ушел, занимаясь любимым делом"

Многие коллеги и друзья делятся горечью утраты и воспоминаниями в социальных сетях. Актер Максим Акбаров, который снимался в фильме "Сказ о розовом зайце", дружил с Фархатом Абдраимовым.

"Брат мой. Навсегда. Столько всего мы должны были сделать и свершить! Самый настоящий и самый родной и всеми любимый. Сегодня ночью вселенная потеряла добрейшую душу. В памяти... навсегда..." - написал Максим Акбаров в Instagram.



Воспоминаниями поделился казахстанский композитор и пианист Алим Заиров.

"Каких то 10 дней назад мы с вами обсуждали возможность появления сиквела "Фары", и вот уже вас нет... В голове не укладывается... Спасибо за то, что мог называть вас своим старшим товарищем, спасибо за ваше творчество и тот самый, фирменный юмор... Бесконечного полета, наш дорогой дядя Фара..." - написал он в своем аккаунте в Facebook.

Некоторые к постам соболезнования прикрепляли совместные фотографии с актером.





Коллега по "Казахфильму" Татьяна Козырева отметила его страсть к работе.

"Мой друг... Ты был невероятно счастлив последние дни! Ты всегда говорил: "По-настоящему мы живём только на съёмочной площадке" и ушёл, занимаясь любимым делом. Мы с тобой уже не увидимся в понедельник, но когда-нибудь - обязательно..." - написала Татьяна Козырева.



Блогер и активист Жанар Ажигулова называет Фархата Абдраимова человеком с добрым и большим любящим сердцем.

"Больше чем любовь... Творил, любил и ушел... Иманды саламат болсын. Какая боль и какая невосполнимая утрата. Ведь вчера только смеялись и жили. Прощайте, наш дорогой и всеми любимый Фарочка... Мы будем очень скучать... Вы были замечательным человеком во всех отношениях... С необыкновенно светлой душой и таким добрым, таким огромным, таким любящим сердцем... Соболезную всем родным и близким, всем его друзьям и коллегам, всем любящим и любимым... Это невосполнимая утрата и непередаваемая боль... Сил и терпения каждому, кто сейчас так же плачет и не верит в случившееся.... Вечная память.... Вы заставляли улыбаться и радоваться каждого, с кем сталкивала Вас жизнь... Покойтесь с миром... Да простит Великий Аллах все Ваши грехи и да одарит самым наивысшим вечным Раем Вашу чистую и столь светлую душу... Амин!!!" - написала Жанар Ажигулова в Facebook.

"Навсегда останутся в памяти добродушный смех, шутки, весёлые крылатые фразы... Наш любимый Фара. Иманды болсын!" - написала в Instagram актриса Асель Сагатова.



"Я не знаю, что такое звездная болезнь". Фрагменты интервью Фары



"Только что узнала скорбную весть о том, что от нас ушел Фархат Абдраимов. На съемках в Грузии у него случился инфаркт. Это большая утрата! Ему было всего 55! Очень жаль..." - написала телеведущая Майя Бекбаева в Instagram.

В 2015 году она брала интервью у Фархата Абдраимова для программы "Моя история" на "7 канале". В этом интервью он рассказал, как в детстве мечтал работать контролером в кинотеатре.

"Меня мама в двухлетнем возрасте привела на картину "Миллион лет до нашей эры", черно-белая американская картина. И когда я увидел динозавров, начал орать на весь кинотеатр дурниной. Потом она второй раз привела меня туда. Я увидев титры, понял, что меня привели на ту же картину. Тоже начал орать. Но я очень любил гулять возле кинотеатра. И в детстве мечтал работать контролером в кинотеатре, чтобы кино бесплатно смотреть", - улыбается Фархад Абдраимов.



В этом интервью он вспомнил начало своей карьеры и первые успехи.

"Сначала для меня было дико, я не привыкший был к такому большому вниманию. (...) Когда картина "Фара" прошла, мы с Арманом Асеновым (актер - прим. авт.), что-то мы до трех часов ночи задержались. Он довез меня до дома, уехал домой. А мне звонят и говорят, нужно лететь в Москву срочно, сейчас. Я в чем был, в том и побежал в аэропорт. Сел на самолет, улетел. Вечером я выхожу на красную дорожку Московского кинофестиваля, Арман в это время здесь в Алматы просыпается, дома у себя. И тут объявили победителей в номинации лучший актер. Я встал и пошел, еще так сильно ударился головой о край камеры, объектив. Я когда пошел, Арман говорит: "Я с дивана упал". Представьте себе, в три часа ночи мы расстаемся, а на следующий день он меня видит (на красной дорожке. - прим. авт.)", - вспоминает Фархат Абдраимов.

Он также признался в любви к Алматы.

"Я очень люблю свою родину, Алматы. Я когда в Каскелен уезжаю, я уже скучаю по Алматы. Я родился, вырос в этом городе", - сказал артист.



Фархат Абдраимов не имел актерского образования и признавался, что даже не проходил никаких актерских курсов. По его мнению, талант в человеке либо есть, либо нет. В интервью "Экспресс-К" он рассказал, как попал в кино.

"Совершенно случайно. Меня встретила Тана Тайпина в одном баре — она была режиссером по актерам у Карпыкова — увидела мою физиономию и говорит: "Можно я вас сфотографирую? Мы снимаем казахстанско-российскую картину". Помню, мы еще с друзьями посмеялись. А на следующий день она действительно пришла с фотоаппаратом. Спустя два месяца я про этот случай забыл. Тогда был такой период, когда картины начинали снимать, а потом из-за финансовых трудностей они "ложились на полки". И вот проходит месяца два или даже три, члены съемочной группы снова приходят и говорят: "Мы хотим снять с вас размеры". Попросили прийти на студию. Я пришел на киностудию, где и произошла моя первая встреча с Абаем. Он меня практически с улицы взял и стал моим крестным отцом. Это моя первая картина ("Тот, кто нежнее" - прим. авт.). Когда меня утвердили на роль бандита, она была бессловесная, эпизодическая. Но Абай попросил сделать несколько крупных планов со мной, после чего сценарий был переписан практически на 90 процентов и я стал одним из главных героев. Благодаря Абаю Карпыкову я стал актером", - признавался Фархат Абдраимов.


Фархад Абдраимов в фильме "Тот, кто нежнее"


В интервью "365info" он рассказывал, что люди постоянно просили с ним сфотографироваться, но звездной болезнью он не страдал.

"Я не знаю, что такое "звездная болезнь". Не понимаю, когда говорят – "звезда". Звезда – это планета", - говорил актер.



На вопрос о том, какую бы необычную роль он хотел сыграть, Фархад Абдраимов отвечал: "Роль, в которой не нужно ничего делать".

"С удовольствием просто изображал бы булыжник, например. И за это получать несколько миллионов. Недавно я предлагал сделать такой фильм, чтобы оживить ручей, камень, дерево, даже чтобы животные не участвовали в фильме. Воссоздать все это, с помощью технологий заставить двигаться, сделать из них каких-то персонажей. Как в древних сказках, о которых сейчас забывают. Вообще, я заметил, что молодежь вообще любит смотреть вайны. Целыми днями ходят с телефонами, смотрят видео. Когда видишь, что за полтора-два часа вайны набирают несколько миллионов просмотров, думаешь: зачем сниматься в кино. Можно поучаствовать в съемках такого видео, и тебя все увидят. Это интересное, новое направление. Когда я увидел, сколько комментариев набрал такой вот ролик, где я снимался, я был удивлен. Больше 4,5 тысячи комментариев. Люди переживают за персонажа этого 58-секундного видео", - рассказал он в интервью obozrenie.kz.



Там же он дал совет молодым актерам - пробовать.

"Поступать в технологический институт, как я. Шутка. Ко мне вообще часто подходят молодые за советом. Вообще, тяжело советовать. Я не могу сразу определить только по внешнему виду, талантлив ли человек. Я предлагаю сразу начинающим киношникам прийти на студию "Казахфильм", оставить свои данные в базе. Во время съемок часто даже для эпизодической роли нужны люди. Я сам лично советую режиссерам начинающих актеров, и мы просматриваем их. На площадке сразу будет видно, на что человек способен. Можно сказать, его это или нет. Есть очень много талантливых театральных актеров, которые не могут сниматься в кино, боятся камер. Главный совет - нужно идти и пробовать", - сказал Фархад Абдраимов.
not findimage
Наверх