Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Финрегулятор прокомментировал слухи о слиянии нескольких крупных казахстанских банков | BaigeNews.kz 1 сентября, 2020, 18:17
4254
Фото: Юридическая практика

Финрегулятор прокомментировал слухи о слиянии нескольких крупных казахстанских банков

В социальных сетях появилась информация о том, что некие казахстанские банки запланировали слияние.

Пользователи социальных сетей утверждают, что финрегулятор пока скрывает информацию об объединении некоторых банков. В пресс-службе финрегулятора официально прокомментировали эту информацию корреспонденту BaigeNews.kz.

"По состоянию на 1 сентября 2020 года в Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка запросы от банков второго уровня для получения разрешения на объединение или какую-либо реорганизацию не поступали", – рассказали в пресс-службе АРРФР.

В пресс-службе напомнили, что вопросы о добровольной реорганизации или ликвидации в соответствии со вторым подпунктом первого пункта 36 статьи Закона РК "Об акционерных обществах" относятся к исключительной компетенции общего собрания акционеров того или иного общества.

"Добровольная реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование, конвертация) банков, банковских холдингов может быть осуществлена по решению общего собрания акционеров с разрешения уполномоченного органа, об этом гласит статья 60 Закона РК "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан", – прокомментировали в финрегуляторе.

Порядок отказа либо выдачи разрешения на добровольную реорганизацию банка, банковского холдинга определяется нормативным правовым актом АРРФР, сообщили в пресс-службе. Алгоритм подачи ходатайства о получении разрешения на добровольную реорганизацию выглядит так: банк предоставляет решение общего собрания акционеров данного банка, банковского холдинга. К данному ходатайству должны прилагаться необходимые документы.

"Далее, реорганизуемый банк или банковский холдинг в течение двух недель со дня получения разрешения от Агентства обязан проинформировать о предстоящих изменениях всех своих депозиторов, клиентов, корреспондентов и заемщиков. Сделать он это должен, опубликовав объявление в средствах массовой информации и на интернет-ресурсе банка", – добавили в пресс-службе.

В агентстве отметили, что при принятии акционерами банков решения о реорганизации, данная информация в первую очередь должна быть отражена на интернет-ресурсе "Депозитарий финансовой отчетности" (dfo.kz), поскольку она относится к корпоративным событиям акционерных обществ.

"Агентство подчеркивает, что в процессе консолидации должны быть защищены на надлежащем уровне интересы депозиторов и кредиторов данных банков, их финансовая стабильность, а также соблюдены необходимые требования законодательства РК", – заключили в пресс-службе финрегулятора.

Два года назад два крупнейших банка Казахстана завершили слияние. "Казкоммерцбанк" официально прекратил свое существование, став частью "Халык банка".

not findimage