Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Финляндия исключила членство в НАТО без Швеции | BaigeNews.kz 13 июня, 06:09
1616
Фото: Markku Ulander / Lehtikuva / Reuters

Финляндия исключила членство в НАТО без Швеции

Финляндия не присоединится к Североатлантическому альянсу без Швеции, заявил финский президент Саули Ниинистё во время пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, прибывшим с визитом в Финляндию, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на РБК.

"Я говорю, что шведское дело — наше. Это означает, что мы будем идти вперёд рука об руку", — сказал Ниинистё.

Хельсинки и Стокгольм подали заявки на вступление в альянс 18 мая. Одобрить их членство в НАТО должны все страны-члены, однако Турция выступила против присоединения этих североевропейских стран к блоку.

Анкара недовольна тем, что они давали убежище участникам организаций, признанных в Турции террористическими — например, Рабочей партии Курдистана — и не выдавали их по запросу турецкой стороны. Кроме того, Швеция и Финляндия вводили против республики санкции.

Столтенберг на пресс-конференции подчеркнул, что союзники при рассмотрении заявок Хельсинки и Стокгольма будут учитывать озабоченности всех сторон, в том числе и Анкары.

"Поэтому я остаюсь в тесном контакте с вами, Саули, и вашими коллегами, со Швецией и с нашим союзником Турцией по этому вопросу. Мои сотрудники также находятся в тесном диалоге с официальными лицами из всех трех стран, чтобы решить законные турецкие проблемы и продвинуться вперед по вашему вступлению в наш альянс", — сказал он финскому лидеру.