Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Здание "Казпочты" за миллиард тенге простаивает в Туркестане - итоги аудита | BaigeNews.kz 15 октября, 2021, 09:27
2392
Фото: kazpost.kz

Здание "Казпочты" за миллиард тенге простаивает в Туркестане - итоги аудита

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета озвучил итоги аудита эффективности управления активами АО "Казпочта" с 2018 по 2020 годы, передает BaigeNews.kz.

По результатам госаудита в "Казпочте" выявлены финансовые нарушения на сумму 163,9 миллиона тенге. Из них по бухгалтерскому учету — 600 тысяч тенге, неэффективное планирование — 678,3 миллиона тенге, неэффективное использование — 47,4 миллиона тенге, экономические потери на сумму 6,9 миллиона тенге, а также 32 факта процедурных нарушений и два системных недостатка.

Сообщается также, что, АО "Казпочта" не исполняет стратегические ключевые показатели деятельности. Так, за 2018 год не достигнуто 29 процентов КПД (два из семи показателей), за 2019 год — 72 процента (пять из семи показателей) и за 2020 год — 86 процентов ключевых показателей деятельности (шесть из семи показателей).

"За последние три года АО "Казпочта" систематически снижается в рейтинге Всемирного почтового союза (2017 год — 46 место, 2018 год — 49 место, 2019 год — 52 место). Учитывая темпы снижения в рейтинге, имеются риски недостижения АО "Казпочта" поставленной цели — войти в число 20 ведущих почтовых компаний, по версии Всемирного почтового союза. С 2017 года субсидируются убытки, полученные АО "Казпочта" от оказания универсальных услуг связи в сельской местности", — говорится в сообщении Счетного комитета.

Например, более года назад в Туркестане построили здание Цифрового офиса за один миллиард тенге. Сейчас оно не эксплуатируется, так как есть несоответствия по проектно-сметной документации.

По итогам заседания в уполномоченные органы по рассмотрению дел об административных правонарушениях направлены два материала.

Кроме того, Счетный комитет дал рекомендации Правительству, Министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности по совершенствованию нормативно-правовых актов, обеспечению эффективности управления активами, управления и использования бюджетных субсидий. АО "Казпочта" поручено устранить выявленные нарушения, рассмотреть ответственность должностных лиц, не обеспечивших соблюдение требований отраслевого законодательства.

not findimage