Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +9 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Фильм "Река" Эмира Байгазина выходит в ограниченный прокат | BaigeNews.kz 27 марта, 2019, 11:19
4006
Фото: из открытых источников

Фильм "Река" Эмира Байгазина выходит в ограниченный прокат

Художественный фильм рассказывает о пяти братьях, растущих вдали от цивилизации, чья жизнь меняется после визита городского гостя.

28-го марта 2019 года в ограниченный прокат выходит фильм-призер 75-го Венецианского кинофестиваля: завершающая часть трилогии об Аслане – картина «Река» режиссера Эмира Байгазина, передает BNews.kz со ссылкой на kazakhfilmstudios.kz. 

Художественный фильм рассказывает о пяти братьях, растущих вдали от цивилизации, чья жизнь меняется после визита городского гостя.

Мировая премьера фильма «Река» состоялась на 75-ом Венецианском кинофестивале в программе «Горизонты», где Эмир Байгазин был награжден призом «Лучший режиссер» (Best Director). Картина получила множество восторженных отзывов ведущих мировых киноизданий. Североамериканская премьера прошла на 43 международном кинофестивале в Торонто. Картина была представлена в конкурсной программе «Платформа», где получила почетное упоминание жюри и первое место в рейтинге кинокритиков Screen Daily. Спустя месяц фильм «Река» получил номинацию «Достижения в режиссуре» на 12-й ежегодной церемонии Asia Pacific Screen Awards. Азиатская премьера «Реки» прошла в рамках конкурсной программы Токийского кинофестиваля. На кинофестивале Asian World Film Festival в Лос-Анджелесе «Река» была удостоена «Приза жюри» за «создание гипнотически-завораживающего фильма с оригинальным и подлинным киноязыком». Кроме того, картина стала обладателем Гран-При на кинофестивале LEFFEST в Португалии. Также Эмир Байгазин был награжден грантом Голливудской ассоциации иностранной прессы («Золотой Глобус»).

Фильм «Река» был приглашен на более чем 30 международных кинофестивалей, включая официальные программы Роттердамского, Гетеборгского, Варшавского МКФ.

В производстве картины участвовали Казахстан (Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, АО «Казахфильм», Emir Baigazin Production), Норвегия (Norsk Filmproduksjon) и Польша (Madants).На уровне сценария фильм был поддержан грантом Азиатско-Тихоокеанской Киноассоциации APSA. Проект выиграл первый приз на конкурсе проектов Pitchand Meet кинорынка Варшавского МКФ. Постпроизводство картины завершилось летом 2018 года на студиях Orka и Dreamsound в Варшаве при финансировании Польского института кинематографии.

Примечательно, что Эмир Байгазин на картине «Река» выступил не только режиссером, сценаристом и монтажером, но и оператором-постановщиком, а также продюсером.

Напомним, первая часть трилогии – дебютный фильм Эмира Байгазина «Уроки гармонии» - является первым обладателем приза «Серебряный медведь» среди казахстанских картин,  а также Приза газеты Morgenpost 63-го Берлинского кинофестиваля. Кроме того, в общей сложности, картина завоевала более 25 наград и приняла участие в более чем 50 кинофестивалях.

Мировая премьера второго фильма трилогии, «Раненый ангел», прошла в феврале 2016 года в рамках официальной программы 65-го Берлинского международного кинофестиваля. В 2016 году «Раненый ангел» получил приз за лучший фильм на международном фестивале Fünf-Seen-Filmfestival в Германии, а также Специальный приз жюри на фестивале в Чонджу (Южная Корея) и приз «Лучший режиссер» на МКФ Art Film Fest в Кошице (Словакия). Стоит отметить, что фильмы Эмира Байгазина выходили в прокат не только в  Казахстане, но и в Европе.

Teги: #кино
not findimage
Наверх