15 Марта 2021, 17:55
Фильм об Иманбеке может выйти на Netflix 15 Марта 2021, 17:55
8312

Казахстанец постепенно становится суперзвездой.

О жизни и творчестве казахстанского музыканта Иманбека Зейкенова (Imanbek) снимают документальный фильм. Вполне возможно, что его покажут на американской видеоплатформе Netflix. Об этом в эксклюзивном интервью BaigeNews.kz сообщил известный российский музыкальный критик Борис Барабанов.

К слову, Борис Барабанов был одним из тех, кто был рядом с Иманбеком в момент вручения премии "Грэмми" в номинации "Лучший ремикс" 2021 года. Как известно, из-за всемирной пандемии в этом году церемония вручения самой престижной премии в области мировой музыки проходила онлайн, а Иманбек узнал о своей победе, находясь в офисе лейбл Effective Records в Москве.

"Это было в офисе компании Effective Records, которая издавала этот ремикс. Рядом находились ребята с лейбла: Кирилл, который является его издателем и менеджером, а также съемочная группа, которая делает про него документальный фильм. Я так понимаю, что они планируют его потом выпустить на Netflix. Не знаю, как это будет в итоге, но речь об этом шла довольно активно. И собственно, были я с женой. Так как мы дружим с его издателем Кириллом, я был в курсе, что Иманбек в Москве. Он к тому времени уже успел съездить в театр, был на дне рождении Насти Ивлеевой", - говорит Борис Барабанов.

"Если кого и стоило от России посылать на Евровидение, так это Иманбека"

- Значит, Иманбек уже стал своим в российской музыкальной тусовке?

- Я бы не сказал. Я даже писал об этом у себя в газете, что, если кого и стоило от России посылать на Евровидение, так это Иманбека. Потому что у него уже есть огромная аудитория за рубежом, которая в теории может за него голосовать. Вместо этого опять придумали какую-то хитрую комбинацию. Вот тогда бы его все узнали. А пока Иманбек – инди-артист, хоть и играющий танцевальную, коммерческую музыку.

- О чем говорили с Иманбеком уже после вручения награды?

- Я его спросил: "Ну что? Теперь-то, наверное, поменяешь машину?". Он говорит: "Нет, ты чего, с ума сошел!? Lada Priora – это неприкосновенный объект", говорит, ни за что не пересядет на другую машину". Я так понимаю, он даже стримы в соцсетях ведет из своей машины.

- Правильно ли считать, что Иманбек выиграл "музыкальный Оскар"?

- Это, наверное, самая главная музыкальная награда в мире, признание мировым музыкальным сообществом, но прежде всего, американским. Потому что в американскую индустрию очень сложно попасть. Это крепость, которую нужно брать приступом. И то, что это удалось сделать Иманбеку и его команде – это вообще беспрецедентный эпизод. Да, это очень круто!

- Насколько я понимаю, за победу в "Грэмми" никаких призовых не платят?

- Нет, это само по себе престижно. Просто твои гонорары за все что ты делаешь, за записи, концерты сразу растут. Теперь Иманбек везде может писать – "лауреат "Грэмми". Это сразу влечет за собой повышение спроса на него как на автора, ремиксера, исполнителя, популярность – количество подписчиков, которое несомненно вырастет. Мы как раз были вместе, когда ему выдавали награду, я видел, как он радовался. А потом мы посмотрели, что за час после выхода этой новости у него прибавилось три или четыре тысячи подписчиков в соцсети. Надеюсь, что летом все-таки будут музыкальные фестивали, и спрос на Иманбека будет большой, соответственно, и гонорары тоже будут высокими.

Напомним, 20-летний музыкант Иманбек Зейкенов из Аксу получил премию Grammy за ремикс композиции Roses рэпера SAINt JHN.

Запись попала в чарты многих европейских стран, была включена в хит-парад 100 самых популярных музыкальных произведений (Hot 100) по версии журнала Billboard, а также набрала более 100 миллионов просмотров на платформе видеохостинга YouTube.