• Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Фильм о виртуальной жизни казахстанской девушки вошел в Топ-100 лучших сценариев Америки | BaigeNews.kz 19 Апреля, 2019, 15:12
2771
Фото: Иллюстративное фото

Фильм о виртуальной жизни казахстанской девушки вошел в Топ-100 лучших сценариев Америки

Всего на конкурс "Гильдии сценаристов Америки" было подано более 3500 заявок.

Творчество начинающего казахстанского режиссера поднимает вопросы человеческого счастья в цифровую эпоху, влияния социальных сетей на общество и психическое здоровье казахстанцев. Дебютный проект автора высоко оценили в Гильдии Сценаристов США, передаёт  BNews.kz со ссылкой на Astana Film Academy.

В Нур-Султане состоялся премьерный пресс-показ двух фильмов казахстанских кинематографистов Мурата Есжана и Айсауле Абилдаевой – драматических картин «Тиын» и «I`m going to Paris». Оба фильма являются авторскими работами фестивального формата. Производством картин занималась казахстанская компания Murai Production. 

В основе творчества Мурата и Айсауле - идеи семейных ценностей и обретения смысла жизни в «цифровую» эпоху - в мире, где объективная реальность порой вступает в конфликт с реальностью виртуальной. Основной месседж обоих проектов – каждый из нас заслуживает быть по-настоящему счастливым и жить полноценной жизнью рядом с родными и близкими людьми.

Показ фильма «I`m going to Paris» прошел на английском языке, фильма «Тиын» - на казахском языке. Для гостей также была организована развлекательная программа. 

Супружеская пара Мурат Есжан и Айсауле Абилдаева – молодые кинематографисты из Казахстана, окончившие San-Franсisсo Film Aсademy в США по программе «Болашак». Мурат по специальности сценарист, Айсауле – продюсер. После обучения ими был снят дебютный фильм «I`m going to Paris». Часть средств на производство этой киноленты были собраны путем краудфандинга, а бюджет составил 13 тысяч долларов. 

Картина «I`m going to Paris» рассказывает о девушке Лоре, которая мечтает уехать в Париж. Она мечтает путешествовать и жить красиво, однако ее реальный мир - это работа в ресторане и неудачные попытки начать актерскую карьеру. Тем не менее, в социальных сетях она выдает желаемое за действительное, публикуя ложные посты и фотографии. Фильм знакомит зрителя с историей человека, которому не удается изменить свою оффлайн-жизнь и единственной отдушиной для Лоры становится виртуальный выдуманный мир.

«Однажды я услышал историю простой казахстанской девушки, которая совершила самоубийство. Парадокс был в том, что ее страница в социальных сетях была полна позитива, счастья и красоты. Казалось бы, перед нами человек, у которого все сложилось так, как он того хочет. Однако, оказалось, что девушка жила своего рода «двойной» жизнью: в соц.сетях она счастлива и успешна, в реальности она в депрессии и еле сводит концы с концами. Я был глубоко опечален этой историей и задумался о том, как социальные сети влияют на нашу жизнь и почему многие в нашей стране создают фейковые образы счастливой жизни в онлайн-пространстве. Является ли это выходом из ситуации или же перед нами путь в никуда?» - делится Мурат Есжан.

Как он отметил, статистика показывает, что проблема самоубийств в Казахстане зачастую связана с неудовлетворенностью собственной реальной жизнью.

«Статистика показывает, что проблема самоубийств в Казахстане довольно серьезная и зачастую это связано с личным горем или неудовлетворенностью собственной реальной жизнью, которую люди пытаются скрывать в вирутальном пространстве. Я хочу, чтобы мы принимали себя такими, какие есть, не переставая стремиться к лучшему. Чтобы люди жили в настоящем мире. И верили, что все можно исправить и изменить», - говорит он.

Сама история ленты достойна экранизации. Мурат и Айсауле, невзирая на языковой барьер, а также тяготы и лишения шли к своей цели. Деньги со стипендии полностью уходили на обучение и проживание, а им еще приходилось кормить и обучать двух детей. Для этих целей Мурат подрабатывал доставщиком пиццы. 

«Снимать было тяжело. Локации были платные. На все нужно было брать разрешение. В США щепетильно относятся к законам, и зачастую волокита с документацией занимала длительное время и стоила немалых денег. Более того, нужно было оплачивать работу съемочной группы, а также иногда нанимать охрану для дорогостоящей камеры. Ведь порой съемки проводились в неблагополучных районах Сан-Франциско», - рассказала Айсауле Абилдаева.

Труды отечественных кинематографистов не прошли даром. Проект «I`m going to Paris» был положительно оценен представителями Гильдии сценаристов Америки (Writers Guild of America). Также работа Мурата и Айсауле вошла в Топ-100 лучших сценариев Америки по версии конкурса сценариев Scriptapalooza, при том, что на конкурс было подано более 3500 заявок. 
По возвращении на родину Мурат снял второй фильм под названием «Тиын». Это история о мальчике, который потерял отца. Дед не решается рассказать ему правду и говорит, что его отец навсегда уехал жить за море. Пятилетний Кайсар втайне от дедушки собирает деньги и надеется отправиться в путешествие для желанной встречи с папой.

«На второй фильм меня вдохновила история о мальчике, потерявшем отца. Я прочитал ее в газете. Она очень тронула меня, так как я сам отец. Прочитав рассказ, я сразу принял решение снимать об этом фильм. Благодаря первому кино, в «Казахфильме» увидели мой потенциал и доверили мне такой проект», - отметил Мурат Есжан.

Teги: #кино
not findimage
Наверх