• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстанский фильм о прославленном Балуане Шолаке могут показать в США | BaigeNews.kz 5 Апреля, 2019, 20:59
6398
Фото: Фото:Руслан Канабеков

Казахстанский фильм о прославленном Балуане Шолаке могут показать в США

Также в планах авторов картины, прокат фильма в России, Украине и Беларуси.

18-го апреля в казахстанский прокат выходит художественная кинолента о нелёгкой судьбе легендарного борца, певца и композитора Балуана Шолака, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Фильм снят киностудией "Казахфильм" им. Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК. Режиссер фильма – Нургельды Садыгулов.

Картина, основанная на реальных событиях, повествует о жизни певца и борца Нурмагамбета Баймырзаулы, который благодаря своей силе и способностям был назван Балуаном Шолаком.

По словам директора Казахского государственного академического театра драмы имени М.Ауэзова, заслуженного деятеля Казахстана Сабита Абдыкалыкова, сейчас ведутся переговоры с американскими прокатчиками о возможности выхода фильма на американский рынок.

"В 2017 году мы начали работу над этим фильмов. 18 апреля картина выходит в широкий прокат. Но мы не собираемся останавливаться на этом. Сейчас идут переговоры о возможности показа нашего фильма в Америке. Совсем скоро мы получим ответ. Мы отправили американским прокатчикам трейлер картины, и он им очень понравился. На днях мы отправим версию фильма с английскими субтитрами. После этого они дадут ответ. Уже есть договоренность с Дагестаном. С 10-го мая в 5 городах Дагестана фильм будут показывать. Также мы ставим задачу, чтобы фильм вышел в белорусский и украинский прокат", - сообщил Сабит Абдыкалыков на пресс-конференции в СЦК.

Как рассказали создатели фильма "Балуан Шолак", основная часть съёмок фильма прошла в Алматинской области – в поселках Жаланаш и Кеген, где в массовых сценах картины было задействовано более трехсот человек. Также съемки прошли в городе Павлодаре и в курортной зоне Бурабай. Премьера киноленты состоится в столице 11 апреля 2019 года.  Как отметил режиссёр фильма Нургельды Садыгулов, цель фильма – познакомить зрителей с легендарной личностью Балуаном Шолаком.

"Мы уже отметили, что это наша дебютная картина о Балуане Шолаке. Как режиссер документальных фильмов, всегда интересовался личностью Балуана Шолака. Зритель даст свою оценку. Мне кажется, что нашему обществу нужны такие фильмы, которые будут знакомить людей с тем, что у нас в истории были такие личности, внесшие большой вклад в наше развитие. Самое главное для меня – это познакомить широкого зрителя с личностью Балуана Шолака и показать тот исторический период. Насколько это получилось – скажет экран. Мне со всеми актерами работалось очень комфортно. Но все же я хочу выделить Еркебулана Даирова, в роли Балуана Шолака, Медгата Омиралиева, который играл Акылбая и, конечно же, Александра Багрянцева, он раскрыл образ Долгоносова", - отметил Нургельды Садыгулов.

Актер Еркебулан Даиров, сыгравший главную роль в фильме, выразил свое сожаление, что зачастую у казахстанской молодежи имя Балуана Шолака ассоциируется лишь с дворцом спорта в Алматы, который носит его имя.

"Кино – это важный инструмент идеологии, который способствует духовному развитию страны. Буквально через пару дней казахстанцы увидят нашу картину. К сожалению, многие молодые люди не знают Балуана Шолака. Знают о Балуане Шолаке лишь по дворцу спорта в Алматы, рядом с которым есть закусочная KFC. А на самом деле это батыр, который готов был стать на защиту родной земли и владел большим музыкальном талантом, оставил большое наследие в казахской культуре. Поэтому я считаю, что благодаря нашему фильму намного больше людей узнать о личности Балуана Шолака", - заявил Еркебулан Даиров.

В создании картины участвовали: автор сценария Дулат Исабеков, режиссёр Нургельды Садыгулов, оператор Ренат Косай, продюсер Сабит Абдыхалыков, актёры: Альбина Шардарова, Сафуан Шаймерденов, Сагадильда Усипали и другие. Фильм снят киностудией "Казахфильм" им. Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК. 

Балуан Шолак, настоящее имя Нурмагамбет Бауймырзаулы, (1864 — 1919), — казахский народный акын — певец и композитор, прославленный борец.

С детства приобщился к искусству, пел, играл на домбре и сочинял песни. В молодом возрасте его прозвали Балуаном Шолаком — беспалым борцом, так как он отличался большой силой и не имел пальцев правой руки, отморозив их в детстве. Разъезжал по аулам, собирал вокруг себя способную, одарённую молодёжь, и составлял группу, которая устраивала увеселения по традициям серэ, демонстрируя перед народом своё искусство.

Балуан Шолак также был известен как силач и борец, в 35 лет на ярмарках он удерживал на плечах бревно с двадцатью джигитами и отлично боролся — уже в 14 лет он побеждал 20-летних юношей. Известен своими победами над легендарными борцами того времени – Севром и Кароном.  

Hype news

not findimage
Наверх