Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


"Филипок" по-кокшетауски, или История фантастической любви к школе | BaigeNews.kz 1 сентября, 2020, 17:24
2401

"Филипок" по-кокшетауски, или История фантастической любви к школе

Выпускник школы №11 города Кокшетау, сегодня именитый маркетолог в Москве Александр Щербинин, вспоминает, как мучительно долго шел в первый класс. Эта история очень напоминает рассказ "Филипок" Льва Толстого. Корреспондент BaigeNews.kz ее записал.

Нынешнее 1 сентября, такое тихое и необычное, показало, как, оказывается, современные дети любят школу. Как рвутся в классы, как соскучились по учителям и одноклассникам. Однако большинство на "дистанционке", и с завистью сегодня провожают редких везунчиков, нарядившихся в когда-то казавшуюся скучной и надоевшей форму.

Подумалось: наверняка эти ребятишки чувствуют примерно то же самое, что и толстовский Филипок. Но почти точь-в-точь эта история повторилась 45 лет назад – в Кокшетау. Эту историю корреспонденту агентства рассказал сам "Филипок". Сегодня он – Александр Щербинин - успешный маркетолог в Москве. Претворил в жизнь многие федеральные бренды. Такие как многофункциональный комплекс "Город столиц", ЖК "Город художников" и другие. Всего таких амбициозных проектов - более двух десятков.

Но тогда, в 1972 году, это был любознательный мальчик, который больше всего на свете хотел учиться. Чем он хуже брата и других ребят со двора?!

Саша решил пойти в школу втайне от родителей. "Филипок" повторился в СШ №11 города Кокшетау.

"Мой брат Владимир старше меня на четыре года, учился в начальных классах у Дины Васильевны Филатовой, - вспоминает собеседник агентства. – И когда она набирала свой следующий первый класс, мне было еще шесть. Она иногда со мной общалась у школы, задавала вопросы, а считать и писать я умел. И когда я вошел в класс, она ничуть не удивилась. Так что в школу я пошел сам в 1972-м. Без документов".

"Филипок" приходил каждый день, садился за последнюю парту и включался в урок. Учиться ему безумно нравилось. Так пролетели три месяца.

"Но потом кто-то из соседей стали говорить родителям, что слишком рано сын стал ходить в школу. А в те годы это было не принято. Одним словом, двери школы для мальчика закрылись. Такую несправедливость Сашка пережил тяжело. Со слезами - настоящими, горючими.

Но и когда, наконец, пришло "то самое" время, без нервотрепки во всяком случае, для грезившего школой мальчика, не обошлось.

"Летом 1973 года родители уехали в Москву покупать машину

Деньги на наше пропитание с братом оставили соседям. Определили круг обязанностей по уходу за овощным огородом и курятником. С поставленными задачами мы справлялись, экономили на обедах. В итоге купили настоящую "гэдээровскую" железную дорогу и переговорное устройство - рацию. Все здорово, но родители не возвращались", - рассказывает собеседник агентства.


Наступило 1 сентября 1973 года. Родители не вернулись.

"Брат Вовка собрал мне свой старый портфель, одежду. Помню, что мне пришлось обуть сандалии брата. Естественно, они были велики мне. Астры для букета я сам нарвал на домашней грядке. Пришли на линейку, брат меня оставил возле деревьев - могучих тополей. Сам же пошел к своему классу".

Шло время, линейка подходила к завершению. И всех нарядных, праздничных первоклашек учителя увели в свои классы.

И тут я не выдержал и начал реветь. Вовка отбежал от своего класса и потащил меня в школу. В крыло начальных классов, чтобы пристроить на время. Все двери были закрыты, только дверь класса Марии Григорьевны Бедусенко была приоткрыта. Она вышла на мои вопли.

Вовка ей говорит: "Возьмите его в первый класс, он считать и писать умеет, а мне нужно к себе бежать". Мария Григорьевна внимательно осмотрела меня. Думаю, заметила не по размеру сандалики, и строго сказала: "Я возьму тебя, Саша, если учиться будешь на отлично".

"Да, буду, буду, я хочу в школу! - уже без соплей и слез я вошел в класс. Мария Григорьевна посадила меня за последнюю парту второго ряда, за которой я три года проучился вместе с Игорьком Мясниковым".

И уже после всех этих событий, встречая Вовку где-то на переменках, Мария Григорьевна благодарила его: "Какой же ты молодец, Вова, что привел брата ко мне".

Мария Григорьевна была всегда выдержанной, говорила спокойно, но убедительно. В школе мне было интересно. И я считаю, что всю жизнь мне интересно узнавать новое

И что у нас такой дружный класс. Мы дружим 47 лет, заслуга прежде всего нашей первой школьной учительницы Марии Григорьевны. Слово, данное ей, учиться на "отлично", я сдержал. А заявление "Прошу принять моего сына в первый класс" моя мама написала, когда мы уже переходили в 4-й класс к Анне Степановне Переудиной…"

Напоследок Александр Щербинин пожелал любить школу, ценить школьную дружбу, не забывать учителей. Это лучшее, что можно будет вспомнить потом, на склоне лет…

not findimage