Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Фиксирующая остановку в неположенном месте система начнет работать в Нур-Султане | BaigeNews.kz 21 октября, 2020, 12:16
1999
Фото: atameken.kz

Фиксирующая остановку в неположенном месте система начнет работать в Нур-Султане

Система будет внедрена с 22 октября.

С 22 октября в Нур-Султане будет внедрена система, автоматически фиксирующая остановку и стоянку автомобилей в неположенных местах, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службе департамента полиции города.

"В целях реализации поручения Главы государства "Цифровой Казахстан", нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств, а также несоблюдение требований дорожных знаков, теперь будут фиксироваться в автоматическом режиме сертифицированными аппаратно-программными комплексами "Дозор-М", которыми оснащены специализированные транспортные средства. Комплекс "Дозор-М" сертифицирован и зарегистрирован в порядке, установленном Законодательством Республики Казахстан. Законность использования данного комплекса для фиксации правонарушений удостоверена государственным органами", - говорится в сообщении ведомства.

Сообщается, что при передвижении спецавтомобиля по улицам города, данный комплекс распознает и фиксирует номера транспортных средств, с участием которых совершены правонарушения, определяет точное место и время.

В последующем, сведения о нарушениях поступают в базу данных, где на основании этих сведении оформляются административные штрафы в виде предписаний.

За совершение зафиксированных фактов несоблюдения требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, предусматривается административная ответственность по части 1 статьи 601 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере три МРП (8 334 тенге). Допущение нарушений правил остановки или стоянки транспортных средств, предусматривает ответственность по статье 597 Кодекса в виде штрафа в размере от пяти до 10 МРП, в зависимости от нарушения.

"Стоянка и остановка в неустановленных местах является одним из самых распространённых правонарушений. Водители оставляют свои автомобили в неположенных местах, а именно вблизи с перекрестками и пешеходными переходами, тем самым создавая аварийные ситуации на дорогах, "затор" и другие неудобства для участников дорожного движения. Также, одной из основных задач внедрения данных комплексов, является исключение контакта сотрудников полиции с водителями", - проинформировали в дп.

Так, с начала 2020 года сотрудниками полиции было выявлено более 12 тысяч административных правонарушений правил остановки, стоянки и невыполнение требований дорожных знаков, разметки, где виновные лица привлечены к административной ответственности.
not findimage
Наверх