Фестиваль славянской культуры отметили представители разных этносов в Талдыкоргане

25 Мая 2019, 09:22
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
автора 25 Мая 2019, 09:22
25 Мая 2019, 09:22
3433
Фото: автора

По мнению организаторов, "Радуга Жетысу – 2019" содействует более глубокому и обширному ознакомлению молодежи с многовековой славянской культурой и письменностью.

Воспитать подрастающее поколение в духе высокого гражданского патриотизма, толерантности и культурно-духовного обогащения – такими целями руководствовались организаторы XVIII ежегодного фестиваля славянской культуры и письменности "Радуга Жетысу – 2019", прошедшего в Талдыкоргане, передает корреспондент Bnews.kz.

Фестиваль, организованный русским этнокультурным центром Алматинской области, при поддержке региональной Ассамблеи народа Казахстана и КГУ "Дом дружбы – центр общественного согласия", был ориентирован на широкие слои населения.

По мнению организаторов, "Радуга Жетысу – 2019" содействует более глубокому и обширному ознакомлению молодежи с многовековой славянской культурой и письменностью, как непременной составляющей неповторимого культурно-духовного наследия многонационального Казахстана.

"Алматинская область – это один из самых полиэтнических регионов страны. Поэтому нашей основополагающей целью служит формирование среди общества взаимоуважения и укрепление межнациональной дружбы, сложившейся за долгие годы. Ну а задачи нашего сегодняшнего мероприятия заключаются в углублении интереса жетысусцев к национальной культуре славян, проживающих на этой священной земле. Кроме того, при проведении подобного рода мероприятий, мы стараемся выявить талантливую молодежь для дальнейшей ее поддержки", - отметили организаторы.

Гостей праздника в своем выступлении поприветствовал заместитель председателя областной АНК Габит Турсынбай.

"С 2001 года в Алматинской области проводится фестиваль, посвященный Дню славянской письменности и культуры. И сегодня это 18-й фестиваль", - сказал он.

В разные годы гостями фестиваля были творческие коллективы Российской Федерации: мастера прикладного искусства Алтайского края, народный ансамбль "Деревенька" из города Барнаула.

"Сегодня наш город вновь встречает гостей из России – Казачий ансамбль «Черный ворон» из села Волчиха Алтайского края. А также гостей из города Павлодара – фольклорный ансамбль "Поречье" и ансамбль "Казаки Прииртышья из города Семея. Я рад приветствовать вас на благодатной земле Жетысу. От всего сердца поздравляю всех участников фестиваля с праздником", - отметил Габит Турсынбай.

Он также выразил уверенность, что празднование Дня славянской письменности и культуры позволит жителям региона приобщиться к богатейшему наследию славянских народов, будет способствовать упрочению идей межэтнической и межконфессиональной толерантности, послужит делу сохранения единства и согласия в обществе.

В числе участников фестиваля – танцевальные и вокальные творческие коллективы, представившие талдыкорганцам яркий и насыщенный репертуар. А началась концертная программа с музыкального попурри, состоявшего из танцевальных номеров разных этносов, населяющих край Жетысу.
Перед началом концертной программы гости праздника смогли ознакомиться с выставкой-ярмаркой изделий мастеров декоративно-прикладного искусства. Большой интерес вызвали предметы ручной работы, выполненные из металла, дерева, картины и украшения из бисера и многое другое. Самых маленьких гостей праздника на отдельной обустроенной площадке ждали игры на батутах, всевозможные детские мастер-классы и викторины, шоу аниматоров и море сладких угощений.

"Наш край уникален тем, что здесь проживают люди самых разных национальностей. Но вместе с тем, нас всех объединяет дружба и сплоченность. Это видно по тому, как на сегодняшний праздник пришли представители различных этносов. Государству же хотелось бы выразить огромную благодарность за то, что все мы имеем уникальную возможность сохранять и развивать свою культур, язык, обычаи, внося свой посильный вклад в развитие нашего общего дома – Республики Казахстан", - поделился мнением житель Талдыкоргана Станислав Ярошенко.

Наверх