Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Фермеры ВКО готовы за свой счет перевозить специалистов из ЮКО | BaigeNews.kz 6 апреля, 2017, 15:34
2744
Фото: Алла Радченко

Фермеры ВКО готовы за свой счет перевозить специалистов из ЮКО

В Восточном Казахстане не хватает специалистов в разных сферах. Восполнять дефицит кадров в регионе планируют за счет добровольного переселения профессионалов из южных регионов страны, сообщает корреспондент BNews.kz.

Восточно-Казахстанское крестьянское хозяйство «Муздыбай-1» – второй по объемам производитель овощей в ВКО. Ежегодно здесь выращивают порядка 12 тысяч тонн картофеля, капусты, моркови, лука, свеклы.

«У нас хозяйство перспективное, развивающееся, и поэтому у нас работают люди из других сел и даже городов – Шульбинска, Новобаженово, Жаркына, Гранитного, Семея и Усть-Каменогорска. Но все равно профессионалов не хватает, нам необходимы механизаторы и электрики», - рассказал руководитель КХ «Муздыбай-1» Талгат Баймуринов.

Чтобы привлечь специалистов, в крестьянском хозяйстве начали строить служебное жилье. В рамках второго направления программы «Дорожная карта занятости - 2020», которое предусматривает обеспечение занятости через развитие сельского предпринимательства, в хозяйстве начали строить 10 двухквартирных благоустроенных домов, обеспеченных электроэнергией, водой, экономными печами. Значительная часть строящихся домов предназначена для будущих специалистов, которых глава крестьянского хозяйства хочет найти в Южно-Казахстанской области. Сейчас в Шымкенте проходит межобластная ярмарка вакансий, куда съехались представители сразу нескольких северных регионов страны.

«Я намерен набрать там 13 семей. Для начала я хочу привезти только глав семейств. Я обеспечу им проезд, питание, проживание и зарплату. Пусть 2-3 месяца поработают, посмотрят на хозяйство и условия жизни, а я посмотрю на их работу.  Если их и меня все устроит, тогда я буду отправлять машины, чтобы перевезти сюда уже семьи специалистов и заселить их в новые дома», - поделился планами руководитель КХ «Муздыбай-1» Талгат Баймуринов.

На ярмарку вакансий в Южный Казахстан отправилась в поисках специалистов целая делегация работодателей ВКО.  

«Межобластная ярмарка вакансий проходит в рамках Послания Главы государства. Ее цель – модернизация рынка труда и создание условий для управляемого перетока работников из четырех трудоизбыточных регионов Казахстана в семь трудодефицитных. Восточный Казахстан испытывает нехватку кадров в сфере образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса. Мы прогнозируем, что благодаря этой ярмарке вакансий, к нам согласятся переселиться не менее 120 семей», - пояснил заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ ВКО Асхат Садиров. 

not findimage
Наверх