• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Фермеры: При господдержке выращивать сахарную свёклу рентабельнее | BaigeNews.kz 31 Марта, 2019, 22:39
1021
Фото: из открытых источников

Фермеры: При господдержке выращивать сахарную свёклу рентабельнее

Небывалый урожай – по 500 центнеров с гектара собрали фермеры в Алматинской области.

Сегодня на этих полях – сплошные посевы, ровные борозды и новая техника. А три года назад перед взором представали пустующие междурядья и негодные агрегаты, передаёт "Хабар 24".

"Владели землей три разрозненных крестьянских хозяйства. Осилить в одиночку свои площади они не могли: не хватало денег, семян и тракторов. Вот тогда один из фермеров - Думан Майлыханов – и предложил соседям объединиться в кооператив. Крупному хозяйству и кредиты охотнее дают, и лизинговую технику, и субсидии", - аргументировал он.

"И теперь у нас 340 гектаров поливной земли. Техника вся куплена в лизинг, но она, я бы сказал, не куплена – ее практически предоставило государство нам. Почему? Потому что без первоначального взноса практически на 178 миллионов тенге было. Нам предоставляют технику на 10 лет в лизинг, из них 2 года – это каникулы идут", - рассказал руководитель кооператива Думан Майлыханов.

В первый же год посадили сахарную свеклу и получили небывалый урожай – по 500 центнеров с гектара. Почти половину расходов на его транспортировку с поля на завод компенсировало государство. А еще из госбюджета субсидировали затраты на поливную воду, горючее, удобрения и семена. На сэкономленные деньги кооператив открыл собственный сервисно-заготовительный центр и теперь другим помогает с техникой и заготовкой продукции. Это дает дополнительную прибыль.

"В Шенгельдинском округе, прилегающем к Капшагаю, всего около 5 тысяч гектаров посевных площадей. Обычно здесь выращивают овощи, масличные и бахчевые культуры. Но в этом году многие хозяйства увеличивают площади сахарной свёклы. При государственной поддержке её рентабельность значительно повышается", - делится заместитель акима города Капшагай Актамберды Калкабай.

Шенгельдинские фермеры говорят, что при государственной поддержке рентабельность сахарной свеклы значительно повышается. И яркое тому доказательство-работа этого кооператива.

Hype news

not findimage
Наверх