Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Фермер-браконьер продал весь скот ради условно-досрочного освобождения | BaigeNews.kz 5 января, 2021, 09:05
1505

Фермер-браконьер продал весь скот ради условно-досрочного освобождения

Руководитель крестьянского хозяйства, осужденный к ограничению свободы за браконьерство, решил возместить государству ущерб, причиненный преступлением. Для этого фермер продал весь свой скот, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента уголовно-исполнительной системы по Западно-Казахстанской области.

В службе пробации ДУИС по ЗКО отметили, что такой факт возмещения крупного ущерба осужденным к наказанию, не связанному с изоляцией от общества, зарегистрирован впервые.

– Осужденный к двум годам ограничения свободы за уголовное правонарушение, предусмотренное ст. 339 УК РК ("Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами") решил добровольно выплатить крупный ущерб, причиненный государству, в размере 16 миллионов тенге. В суд Жанибекского района ЗКО поступило ходатайство осужденного к ограничению свободы гражданина Б., состоящего на учете Службы пробации Жанибекского района ДУИС по ЗКО, об условно-досрочном освобождении. Учитывая, что осужденный за период отбывания наказания злостных нарушений не допускал, полностью возместил ущерб за преступление и отбыл фактический срок наказания, предусмотренного в статье 72 УК РК, суд, проходивший в онлайн-режиме, ходатайство гражданина Б. удовлетворил, постановление уже вступило в законную силу, – рассказал начальник ДУИС по ЗКО полковник юстиции Азамат Изтлеуов,

Начальник департамента также отметил, что лицо, отбывающее ограничение свободы или лишение свободы, после фактического отбытия сроков, указанных в частях третьей, четвертой и пятой статьи 72 Уголовного кодекса РК, подлежит освобождению условно-досрочно в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, и отсутствия у него злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания.

Как оказалось, осужденный является руководителем одного из крестьянских хозяйств ЗКО. Чтобы возместить ущерб, ему пришлось продать всех коров и лошадей. По словам гражданина Б., незаконная охота больно ударила по его карману, в содеянном он раскаялся и нарушать закон больше не будет.



not findimage