Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Фейковую рассылку о вспышке менингита  намерены расследовать в Алматы  | BaigeNews.kz 21 мая, 2018, 16:51
2424
Фото: Из открытых источников

Фейковую рассылку о вспышке менингита намерены расследовать в Алматы

По словам врачей, в карантине нет необходимости. Эффективным методом профилактики и лечения остается вакцинация. Однако она в городе довольно недешевая -  22 тыс. тенге.

В ходе брифинга в Департаменте охраны общественного здоровья Алматы опровергли рассылку в соцсетях о большом количестве погибших и зараженных менингитом. Ведомство обещало разобраться с первоисточником слуха, которая нагнила панику среди населения, сообщает корреспондент BNews.kz.

"То, что погибло семь челочек – это не достоверная информация. На сегодня три летальных исхода. Карантина нет и в нем нет необходимости. Мы предложили ограничить массовые мероприятия, в частности выпускные и спортивные мероприятия. У людей паника, распространяется неверная, фейковая информация. Мы официально обратимся. К тому же неэтично выкладывать данные о погибших", - заявила руководитель департамента Айзат Молгасимова.

Главный внештатный детский инфекционист Адиль Катарбаев, рассказал о возможности прохождения вакцинации.

"На сегодняшний день препарат для вакцинации производят в Германии, России. Менингококковая инфекция А, В, С группы. Конечно, вакцина профилактика она эффективная. Менингококковая инфекция не входит в республиканский календарный прививку не входит. Каждый гражданин добровольно имеет право платно вакцинацинироваться. На сегодня подтвержден менингококк группы А и B", - уточнил Катарбаев.

Молгасимова добавила, что в прошлом году стоимость этой вакцины составляла 22 тыс. тенге и она проводится только на платной основе в частных медицинских учреждениях.

"В прошлом году стоимость вакцины была 22 тыс тенге, она не входит в гарантированный объем бесплатной медицинский помощи. Чаще всего вакцинируются лица, которые выезжают в страны, где вакцинация показана. Если в прошлом году закупали порядка 2000 вакцин, в этом году в два раза уменьшили объем завозимой вакцины", - пояснила руководитель департамента.