Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Фильм о жизни молодежи начала 90-х снимают в Казахстане | BaigeNews.kz 28 июля, 2021, 12:30
1292
Фото: фото Еркежан Максут

Фильм о жизни молодежи начала 90-х снимают в Казахстане

Прокат картины "Скоро кончится лето" ожидается в 2022 году.

В Казахстане завершаются съемки нового художественного фильма о жизни подростков начала 90-х годов "Скоро кончится лето". Об этом сообщила генеральный продюсер картины Еркежан Максут, передает BaigeNews.kz.

Художественным руководителем казахстанско-российского проекта выступил Федор Бондарчук.

Фильм "Скоро кончится лето" описывает настоящую жизнь молодых людей, живших в Казахстане в 90-е годы. Первая любовь, уличные конфликты и, конечно, музыка начала 90-х: Виктор Цой, "Аквариум" вперемешку с национальными казахскими мотивами и первыми хитами казахстанской поп-музыки.

Главный герой фильма – парнишка по имени Баха пытается стать сверхчеловеком и при помощи гипноза завоевать сердце польской красавицы Берты, которая живет в одном с ним дворе и не замечает его.


фото: Еркежан Максут

Это история одного лета 1990 года в казахском многонациональном дворе: последнее лето юности героев, последнее лето Виктора Цоя и последнее лето перед распадом СССР.

"Идея о создании этого фильма зародилась в Казахстане еще до пандемии. На протяжении нескольких месяцев проект был полностью казахстанским, пока мы не привлекли партнеров с российской стороны", – объяснила генеральный продюсер картины Еркежан Максут.


фото: Еркежан Максут

Кастинг героев проводился в 2020 году и продлился несколько месяцев. Для создателей фильма было важно найти новых талантливых актеров, не известных широкой публике. Всего за период кастинга было рассмотрено более 5 000 претендентов. Из всего актерского состава лишь четверых героев сыграют профессиональные актеры, среди которых Ержан Нурымбет, Алтынай Ногербек, Ержан Тусупов и Ербол Семкулов.

Автор сценария и режиссер картины – дебютантка из России Яна Скопина, имеющая казахские корни.

"Этот фильм очень важен для меня. Я родилась в Алма-Ате, а после переезда в Москву приезжала на все лето к бабушке. Рассказать историю одного казахстанского лета конца 80-х, это, отчасти, личная сердечная необходимость", – поделилась она.

По ее словам, этот фильм необходим зрителю для того, чтобы в кинозале ему вернулось ощущение счастья и утраченного детства.


фото Еркежан Максут

"Вероятно, картина сможет напомнить что-то важное про нас теперешних – все мы родом из детства", – дополнила режиссер.

Яна Скопина обучалась кинорежиссуре у режиссера В. М. Фетисова, училась во ВГИКе в мастерской С. А. Соловьева, В. Д. Рубинчика и А. И. Хамраева, а также в МГУКИ в мастерской Т. А. Курской. С 2015 года преподает режиссуру во ВГИКе.

Оператором-постановщиком фильма стала выпускница ВГИКа Даша Балановская, продюсером с российской стороны – со-основатель компании KINOKULT P.C Тамара Богданова.

Фильм уже получает признание профессионального сообщества. Проект фильма был представлен на международном форуме "Роскино", на каннском кинорынке, а также – в рамках Таллинского кинофестиваля в Эстонии.

Проект "Скоро кончится лето" выиграл в конкурсном отборе (питчинге) Министерства культуры РФ и заработал денежный приз на производство фильма. На питчинге фильм представлял художественный руководитель проекта Федор Бондарчук.

"По правилам кинопроизводства в России за режиссерами-дебютантами закрепляется художественный руководитель, особенно если мы говорим о выделении государственных средств. Художественный руководитель направляет съемочную команду, отсматривает все материалы, дает правки, в общем, ведет фильм. Нашим художественным руководителем стал Федор Сергеевич Бондарчук, чему мы очень рады", – пояснила Еркежан Максут.

Съемки фильма начались 15 июня 2021 года и продлятся до 7 августа. Благодаря тому, что картина уже получила удостоверение национального фильма РФ, широкий прокат состоится как в Казахстане, так и в России. Прокат фильма ожидается в 2022 году.

not findimage