Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Федерация тяжелой атлетики РК прокомментировала скандалы в сборной | BaigeNews.kz 13 января, 13:23
1976
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

Федерация тяжелой атлетики РК прокомментировала скандалы в сборной

Ранее мажилисмен Андрей Линник адресовал свой запрос Генпрокурору РК, отметив, что все чаще вспыхивают коррупционные скандалы в спортивной среде, имеющие хронический характер.

В пресс-службе Федерации тяжелой атлетики РК прокомментировали депутатский запрос к генпрокурору РК касательно суицида атлета Альберта Линдера, передает BaigeNews.kz.

"Накануне в СМИ распространилась информация о депутатском запросе к генеральному прокурору РК касательно суицида Альберта Линдера. Федерация тяжелой атлетики намерена внести ясность по ряду озвученных заявлений: ФТА РК не направляла каких-либо ходатайств вице-премьеру Ералы Тугжанову об отмене решений министра культуры и спорта РК. Экс главный тренер сборной РК по тяжелой атлетике Бахыт Ахметов приступил к своим обязанностям в 2020 году, то есть спустя два года после ухода Альберта Линдера из профессионального спорта, и никаким образом не мог иметь отношение к судьбе Альберта", — говорится в сообщении пресс-службы.

Также сообщается, что Сергей Седов (являлся личным тренером Альберта), после обращения ряда атлетов был отстранён, и на данный момент не работает в сборной Казахстана по тяжелой атлетике.

"Из открытых источников известно, что по факту гибели Альберта Линдера Министерством внутренних дел РК проведено расследование, дело закрыто по причине отсутствия состава преступления. Федерации неизвестно о дальнейших действиях заинтересованных лиц", — добавили в пресс-службе.

В пресс-службе напомнили о решение о разделении сборной на мужскую и женскую команды.

"По итогам заседания Бюро Исполнительного комитета Федерации от 30 декабря 2021 года, в адрес ОО "Национальный Олимпийский комитет Республики Казахстан" и Министерства культуры и спорта РК было направлено ходатайство о назначении Даурена Дуйсеновича Бекмуханбетова главным тренером мужской сборной и Ивана Павловича Сивохина главным тренером женской сборной", — сообщили в Федерации.

Добавим, назначение главных тренеров осуществляется в соответствии с пунктом 33) статьи 7 закона РК от 03 июля 2014 года № 228-V "О физической культуре и спорте", в рамках которого комитет по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК назначает и освобождает от должностей главных и гостренеров сборных команд РК по видам спорта по представлению республиканских (региональных) аккредитованных спортивных федераций, по олимпийским видам спорта — по согласованию с Общественным объединением "Национальный Олимпийский комитет РК". Сообщается, что тренерским советом Федерации утвержден состав спортсменов штатных сборных команд на 2022 год.

"После назначения главных тренеров, а также снятия режима ЧП в регионах страны, запланированы первые учебно-тренировочные сборы", — говорится в сообщении.

Напомним, 17 сентября 2021 года стало известно о смерти тяжелоатлета Альберта Линдера. В этот же день 17 сентября 2021 года стало известно, что в полиции Алматинской области завели уголовное дело после смерти казахстанского тяжелоатлета Альберта Линдера. Досудебное расследование было начато по статье 105 Уголовного кодекса РК "Доведение до самоубийства". Смерть спортсмена потрясла казахстанцев.

Через несколько дней после трагедии казахстанские тяжелоатлеты Михаил Макеев и Фархат Самарханов выбросили в урну все свои медали и записали видеообращение. По словам тяжелоатлетов, они поняли, что ни их труд, ни медали стране не нужны.

В октябре Бахыта Ахметова отстранили от должности главного тренера национальной сборной Казахстана по тяжелой атлетике. Это решение было принято в Алматы по итогам рассмотрения министром культуры и спорта РК Актоты Раимкуловой и руководством Федерации тяжелой атлетики Казахстана жалоб от атлетов и тренеров в отношении тренерского штаба национальной сборной.

7 ноября 2021 года был назначен главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике. Им стал Даурен Бекмуханбетов, который, как предполагалось, в дальнейшем сформирует новый состав тренерского штаба. Однако в начале декабря ряд СМИ сообщил, что Даурен Бекмуханбетов до сих пор не приступил к полномочиям.

7 декабря 2021 года стало известно, что сборную РК по тяжелой атлетике разделят на мужскую и женскую команды.Такое решение приняла Федерация тяжелой атлетики РК по согласованию с Национальным Олимпийским комитетом РК и Комитетом по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК.

22 декабря скандалы вокруг сборной Казахстана по тяжелой атлетике прокомментировала министр культуры и спорта Актоты Раимкулова на брифинге в СЦК. Журналисты задали министру вопрос по поводу нового главного тренера сборной РК по тяжелой атлетике, уточнив, что, по слухам, федерация "вроде бы аннулировала это решение". Министр ответила, что не может единолично принимать решения о назначении тренера той или иной сборной.

"Согласно закону я не могу просто так назначить главного тренера в той или иной федерации. Это предложение подается федерацией с согласованием Национальным олимпийским комитетом, подается в министерство, в комитет спорта", — ответила Актоты Раимкулова.

12 января 2022 года депутаты фракции "Ак жол" потребовали принять меры по коррупционным скандалам в спорте, защитить спортсменов от поборов и унижений. Мажилисмен Андрей Линник адресовал свой запрос Генпрокурору РК. По его словам, в соцсетях все чаще вспыхивают коррупционные скандалы в спортивной среде, имеющие хронический характер, и в том числе — в тех видах спорта, где Казахстан рассчитывает на хорошие результаты.