Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +32 ℃
  • Шымкент, +37 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Фармокологи Казахстана и других стран СНГ обсудили новые правила рынка в рамках ЕАЭС | BaigeNews.kz 4 апреля, 2017, 14:17
1954
Фото: автора

Фармокологи Казахстана и других стран СНГ обсудили новые правила рынка в рамках ЕАЭС

Вопросы безопасности пациента обсудили фармакологи Казахстана и других стран СНГ на проходящей в Алматы международной научно-практической конференции. Эксперты отмечают, что главной задачей защиты является регистрация и контроль лекарственных препаратов, а также создание конкурентной сферы на рынке, передает корреспондент BNews.kz. 

Главным способом защиты пациента президент Ассоциации международных фармацевтических производителей в РК Вячеслав Локшин называет контроль лекарственных препаратов. По его мнению, главными составляющими в этом вопросе должны быть - эффективность и качество.

«Сегодня пациент должен быть защищен. И первая защита – это, конечно, регистрация лекарственных препаратов. Препараты регистрируются на основе данных его досье. Потому что качество, эффективность, безопасность – это одна из важных составляющих. И сегодня в медицине развивается персонифицированный подход. Каждый препарат может по-разному действовать на того или иного пациента. Поэтому когда препарат находится на рынке и его пьют уже не сотни людей, а многие тысячи, то выявляются те побочные эффекты, которые, может быть, нам не известны. И поэтому вопросы фармаконадзора очень важны, а по-другому отследить качество препарата невозможно», - отметил Локшин.

Между тем, озвученные проблемы экспертом, могут быть решены в ближайшие дни - ожидается внедрение единых правил регистрации лекарственных препаратов.

«В ближайшие дни заработает единый фармацевтический рынок Евразийского экономического союза . Как только Киргизия подпишет документы о присоединении, то рынок заработает. То есть возникнет рынок, на котором живут 185 млн человек, а не 17 млн как в Казахстане. И продукция казахстанских заводов сможет продаваться на соседних рынках, так же как продукция России и Белоруссии будут признаны отечественными для Казахстана. Последние 6-7 лет шли процессы гармонизации нормативных документов. Сегодня этот процесс на стадии завершения. Все это создаст конкурентную сферу, что даст для граждан доступные цены и более высокое качество», - заявил глава Ассоциации.

Российские эксперты также отмечают положительные стороны данных действий. Так как введение новых правил на рынке позволит внедрить высокотехнологичные лекарственные препараты, и теперь осталось дело за малым – переход к практическим действиям.

«Нас объединяет тема базового решения в сфере контроля безопасности лекарственных средств, о введении новых требований к фармаконадзорной территории Евразийского экономического союза. Это требования, которые нацелены на контроле безопасности и изучения препаратов в медицинской практике и самое главное, выявление профилактику риска. Без этого невозможно применение современных, высокотехнологичных лекарственных средств. Мы очень рады, что в ноябре прошлого года была подписана надлежащая практика в фармаконадзоре, общей для наших стран, и сейчас мы переходим к практическому внедрению», - отметил представитель Росздравнадзора.

Международная научно-практическая конференция продлится два дня. Проблемы фармаконадзора обсудят эксперты  из Казахстана, России, Украины, Белоруссии, Польши и других стран.  

not findimage