• Нур-Султан, -10 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


Фармацевт задержана за "страшилку" о коронавирусе в Актобе | BaigeNews.kz 2 Февраля, 00:47
2073

Фармацевт задержана за "страшилку" о коронавирусе в Актобе

В WhatsApp женщина сообщила ложную информацию о том, что в Актобе задержали трех граждан КНР с коронавирусом.

37-летняя актюбинка, работница одной из фармацевтических компаний, задержана за распространение ложной информации о короновирусе в соцсетях, сообщает diapazon.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции.

В ходе мониторинга социальных сетей 29 января полицейские выявили факт распространения заведомо ложной информации в Whatsapp. В рассылке говорилось о том, что в Актобе задержаны трое граждан Китая, больных коронавирусной инфекцией.

"В ходе проведения проверочных мероприятий личность женщины, распространившей голосовое сообщение, установлена. Ею оказалась 37-летняя работница фармацевтической компании. В ходе допроса она признала факт распространения ею заведомо ложной информации, искренне раскаивается в содеянном. Департаментом полиции начато досудебное расследование статье 274 части 2 УК РК", – комментирует пресс-секретарь ДП Ерболат Саркулов.

Согласно статье 274 части 2 УК РК, распространение заведомо ложной информации посредством СМИ и информационно-коммуникационных сетей наказывается штрафом в размере до 3 тысяч МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Это уже второй случай в Казахстане, когда ложную информацию о коронавирусе распространяет работник медицинской сферы. Врача задержали за фейк о "70 больных коронавирусом в Алматы".

Ранее облздрав опроверг информацию о болеющих коронавирусом в Актюбинской области.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил руководителю Китая Си Цзиньпину гуманитарную помощь в борьбе с распространением коронавируса.

По данным на 31 января, которые озвучил министр здравоохранения Елжан Биртанов, в Китае находится более 10 тысяч казахстанских граждан. Правительство Казахстана организует их возвращение чартерными и плановыми рейсами.

Казахстан закрыл границу с Китаем: с 29 января 2020 года приостановлены пассажирские автобусные перевозки между РК и КНР, с 1 февраля приостанавливаются пассажирские поезда по маршрутам следования, с 3 февраля приостанавливается регулярное воздушное сообщение между двумя странами.

Также приостановлена выдача виз гражданам КНР.

Отклонено предложение Международной Федерации тенниса о переносе отборочных матчей Кубка Федерации из Дунгуан КНР в Нур-Султане в период с 4 по 8 февраля 2020 года.

Межведомственной комиссией ситуация отслеживается в круглосуточном режиме.

Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин 27 января сообщил, что Казахстан готов отправить в Китай опытных эпидемиологов.

28 января в КТЖ сообщили о приостановлении движения поездов в Китай.

Вспышка болезни, вызванная коронавирусом 2019-nCoV, началась с обнаружения в середине декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй центрального Китая первых случаев пневмонии неизвестного происхождения у местных жителей, связанных с рынком животных и морепродуктов Хуанань в Ухане.

Согласно официальным данным Национальной комиссии по здравоохранению КНР, число заразившихся в Китае пневмонией, вызванной вирусом 2019-nCoV, 1 февраля превысило 11,7 тысяч человек, умерли 259 жителей.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх