Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Факты сексуального насилия над детьми в РК увеличились в период пандемии | BaigeNews.kz 8 ноября, 11:42
1967
Фото: otyrar.kz

Факты сексуального насилия над детьми в РК увеличились в период пандемии

Чаще всего насильниками являются отцы, отчимы, ближайшие родственники.

Преступления против половой неприкосновенности детей увеличились в период пандемии коронавируса, передает BaigeNews.kz. Об этом сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев на правительственном часе в Мажилисе. Дети полтора года обучались дома, а 60 процентов таких преступлений совершались как раз в семейно-бытовой сфере. 20 процентов насильников - это отцы, отчимы, а также сожители их матерей. 50 процентов являются ближайшими родственниками потерпевших.

"Более 80 процентов педофилов - люди из близкого окружения детей" - глава МВД

"Это проблема скорее всего общества. Это низкие моральные качества семьи, это низкие моральные качества окружения, а также слабость воспитания в бытовой сфере. Мы экстренно за счет внутреннего перераспределения увеличили штатную численность инспекторов по делам несовершеннолетних практически в два раза. Школы были закрыты, с детьми сейчас работают наши инспекторы", - сказал министр.

На учете сейчас состоят семь тысяч неблагополучных семей, где проживают 12 тысяч несовершеннолетних детей.

"Еще один анализ - это слабое половое воспитание детей. 30 процентов потерпевших вступили в половые отношения по обоюдному согласию. Это несовершеннолетние, как сами потерпевшие, так и те, кто совершил насилие. Там не по насилию, там по добровольному. Например, 70 фактов мы выявили через управление здравоохранения. То есть на ранней стадии беременности управления здравоохранения сообщили органам полиции о том, что девочка 13-14 лет находится в таком положении. Здесь встает вопрос, что нам надо совместно с обществом работать по половому воспитанию детей не только в школах, но и в социальных сетях", - сказал Ерлан Тургумбаев.

Он отметил, что в Казахстане усилена уголовная ответственность за сексуальное насилие, увеличены сроки наказания. При этом осужденным за эти преступления не применяются меры условно-досрочного освобождения, а также они не подлежат помилованию.

"Все педофилы, освобожденные из мест лишения свободы, по отбытию срока берутся на специальный профилактический учет. Предполагается использование с 1 января 2022 года электронных браслетов в отношении лиц, нарушающих ограничительные меры. В первую очередь, они будут применяться в отношении находящихся под надзором педофилов", - сказал Ерлан Тургумбаев.

Только в Туркестанской области преступления против сексуальной неприкосновенности детей выросли на 40 процентов.

not findimage