Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Фактов подтасовки и порчи бюллетеней в ходе голосования не наблюдалось" - политолог о референдуме | BaigeNews.kz 9 июня, 15:12
1422
Фото: Пресс-служба НАО «Казахстанский институт общественного развития»

"Фактов подтасовки и порчи бюллетеней в ходе голосования не наблюдалось" - политолог о референдуме

В Нур-Султане на площадке Казахстанского института общественного развития прошло заседание экспертного клуба "Sarap" на тему: "Итоги референдума: экспертное мнение", сообщает BaigeNews.kz.

Организатором является НАО "Казахстанский институт общественного развития" при поддержке Министерства информации и общественного развития РК.

В мероприятии приняли участие политологи, общественные деятели и эксперты КИОР.

Спикеры высказались об итогах прошедшего референдума и обсудили важность реализации положений обновленной Конституции РК.

Модератором выступил советник председателя правления Казахстанского института общественного развития Самат Нуртаза. Поприветствовав участников заседания, он подчеркнул, что Казахстан вступил в новый этап развития.

"Граждане поддержали курс главы государства. Итоги республиканского референдума установлены на заседании Центральной комиссии референдума Республики Казахстан. Международные наблюдатели отметили, что голосование было проведено на высоком уровне, а конституционная реформа активно обсуждалась в обществе. Референдум стал историческим событием. Из 11 734 642 граждан, обладающих избирательным правом, проголосовали 7 985 769 человек. Явка составила 68,05 процента. Теперь население интересуется, как дальше будет проходить процесс развития страны", - сказал Самат Нуртаза.

О том, какие задачи стоят перед государством после референдума, высказалась профессор Национальной школы государственной политики, доктор экономических наук Рымкуль Исмаилова.

"Предстоит большая работа как для правительства, так и для каждого гражданина. Каждый из нас должен внести определенный вклад, начинать с себя, со своих действий, со своих функциональных обязанностей. Наше национальное богатство зависит от того, как будет работать бизнес и как будет развиваться предпринимательство. Роль государства заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для развития бизнеса. Качество государственных услуг зависит от того, как работают государственные органы и как они слышат население. Развитие гражданского общества играет ключевую роль. В ближайшее время усилия должны быть нап­равлены на экономику", - считает доктор экономических наук.

В своем выступлении политолог Аман Мамбеталиев рассказал о том, как проходил процесс реализации избирательного права:

"Замечаний, фактов подтасовки и порчи бюллетеней в ходе голосования не наблюдалось. К минусам можно отнести то, что пока в стране не внедрили электронное голосование по ИИН. В социальных сетях многие также писали о том, что возникали проблемы, если человек, желающий проголосовать, находится в другом городе. Нужно было заранее прийти на свой участок, получить открепительное удостоверение и прикрепиться на новый. Для многих граждан это оказалось неудобным".

"По результатам референдума более одного миллиона человек проголосовали против новых поправок. Без этого показателя, результаты можно было бы поставить под сомнение. Это первый раз, когда большинство наших людей, таких как я, приняли участие в этом референдуме. В нашем случае референдум — это большой шаг к гражданскому обществу и демократизации", - сказал руководитель проектного офиса корпоративного фонда "Академия Елбасы" Болат Бухарбай.