Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +4 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +11 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Минздрав проводит проверку по факту продажи казахстанского инсулина в Узбекистане  | BaigeNews.kz 16 января, 2019, 19:35
2266
Фото: из открытых источников

Минздрав проводит проверку по факту продажи казахстанского инсулина в Узбекистане 

Направлено письмо через министерство иностранных дел РК в минздрав Узбекистана.

Факт продажи в Узбекистане инсулина, предназначенного для казахстанцев, прокомментировали в Министерстве здравоохранения РК, передаёт корреспондент BNews.kz.

Как рассказал заместитель председателя комитета фармации Нурлыбек Асылбеков, по факту продажи инсулина в аптеках Узбекистана ведомством была получена информация в конце 2018 года.

"Нам написала общественная организация "Аман-саулык", поэтому министерством были срочно приняты меры. В первую очередь направлено письмо через министерство иностранных дел в министерство здравоохранения Узбекистана – при выявлении таких фактов оповестить и принять соответствующие меры. На сегодняшний день информации от министерства Узбекистана не поступило. По нему мы работаем, чтобы получить оперативно информацию", - заявил Нурлыбек Асылбеков.

Он также ответил, связан ли данный факт с проблемой получения бесплатного инсулина в начале 2018 года для больных сахарным диабетом.

"В прошлом году с февраля месяца мы организовали мониторинговые группы и во всех регионах проводили опросы, обзвоны, проверки по информационным системам, чтобы проверить факты получения пациентами лекарственных средств. Стопроцентно было охвачено более 50 организации, 8 тысяч пациентов, также выявлено 149 пациентов, которые ответили, что не получили. По данному факты мы направили письмо в Генпрокуратуру. Пока результатов нет", - отметил заместитель председателя.

Отметим, в 2018 году на закуп инсулина в рамках амбулаторного закупа было выделено 11 млрд тенге, 4 млрд – на закуп таблеток инсулина.

Напомним, в СМИ появилась информация о том, что в Узбекистане обнаружили в продаже шприц-ручки для инсулина с маркировкой на казахском языке.

not findimage
Наверх