Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Facebook и Instagram обвинили в слежке за людьми через камеры смартфонов | BaigeNews.kz 19 сентября, 2020, 14:52
516
Фото: иллюстративное

Facebook и Instagram обвинили в слежке за людьми через камеры смартфонов

Пользователь Instagram из Нью-Джерси Бриттани Кондити подала в федеральный суд Сан-Франциско на компанию Facebook, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Bloomberg. Истица утверждает, что приложение соцсети использует камеру смартфона с целью сбора "прибыльных и ценных данных о своих пользователях, к которым у них не должно быть доступа".

Согласно иску, получая информацию о пользователях, Instagram и Facebook "получают ценные данные о своих пользователях, в том числе находящихся в уединении у себя дома". Таким образом, компания может собирать ценную информацию для исследования рынка, считает Кондити.

"Получая исключительно конфиденциальные и интимные личные данные о своих пользователях, в том числе в уединении у себя дома, (Facebook. – Прим. ред.) может увеличить свои доходы от рекламы за счет большей ориентации на пользователей, чем когда-либо прежде", – говорится в иске, направленном в суд Сан-Франциско.

Судебный иск американки основан на сообщениях СМИ от июля 2020 года – тогда стало известно, что приложение Instagram получает доступ к фронтальной и основной камерам iPhone даже тогда, когда они не используются активно.

Facebook тогда опровергла информацию об этом, назвав сообщения о доступе соцсети к камерам в неактивном состоянии ложными. При этом разработчики Instagram подтвердили, что приложение действительно включает камеру без ее использования, однако заявили, что это баг бета-версии iOS 14, а не преднамеренная слежка.
not findimage
Наверх