Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Фабрику по переработке картофеля строят в Зеренде | BaigeNews.kz 8 ноября, 22:12
2338
Фото: siaperitivos.com

Фабрику по переработке картофеля строят в Зеренде

В Зерендинском районе готовится инвестиционный проект по строительству фабрики по переработке картофеля. В будущем здесь планируют выпускать картофель фри и другую сопутствующую продукцию. В целом в Зерендинском районе Акмолинской области реализуются более 25 бизнес-проектов. Ожидается, что в будущем они привлекут более 140 миллиардов тенге инвестиций. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал аким района Асен Жаксылыков, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В Зерендинском районе Акмолинской области, по словам акима, проводится работа по реализации крупных инвестпроектов:

Например, с текущего года начато строительство фабрики по переработке картофеля компании ТОО "Зеренда Сактау Онимдери". В будущем здесь планируют выпускать картофель фри и другую продукцию из картофеля. Пока на предприятии работает овощехранилище, поля с картофелем уже убраны. Следующий этап – переработка.

"Уже подготовлено помещение промышленного цеха, оформлен земельный участок, приобретены сельскохозяйственная техника и оборудование – сушильное, холодильное и другое. Мощность овощехранилища – 5 тысяч тонн. Пока они обходятся своим объемом картофеля. Закупили сушильное и холодильное оборудование. Убрали свои поля. Обходятся пока собственной продукцией", - проинформировал Асен Жаксылыков.

В целом, по словам руководителя Зерендинского района, в бизнес-пул вошли еще 25 проектов различной направленности.

"Их реализация в перспективе ближайших пяти-шести лет привлечёт инвестиции, превышающие 140 миллиардов тенге. Это, несомненно, придаст импульс к развитию нашего района", - отметил Жаксылыков.

Аким также проинформировал об исполнении государственных программ по поддержке предпринимательства. Так, в рамках, "Экономики простых вещей" и "Дорожной карты бизнеса-2025" исполняются 33 проекта.

"По механизму кредитования "Экономика простых вещей" профинансировано 14 проектов на сумму свыше 2 миллиардов тенге. По программе "Дорожная карта бизнеса-2025" одобрено 19 заявок на общую сумму кредитов более 820 миллионов тенге - на субсидии и гарантии", - уточнил Аен Жаксылыков.

Стоит отметить, в целом в структуре промышленного производства Акмолинской области доля Зерендинского района занимает 31,5 процента. За девять месяцев текущего года, в сравнении с аналогичным периодом 2020-го, объемы промышленности и производства в целом, выросли на 20 процентов. Общий объем производства Зерендинского района составил 302 миллиарда 600 миллионов тенге. Так, на Алексеевском доломитовом руднике добыто 148 тысяч тонн доломита. А объем производства на молочном заводе "Milk Projekt" составил свыше 18 миллионов литров молока на сумму 4,5 миллиарда тенге.

На птицефабрике ТОО "Blic Terminal", по информации спикера, произведено 765 тонн мяса птицы на сумму 579 миллионов тенге, это 231 процент к аналогичному периоду 2020 года.

Добавим, что в районе зарегистрировано 1 824 субъектов малого и среднего бизнеса, в них занято 5 216 человек. Нарастает объем розничного товарооборота , по результатам девяти месяцев текущего года он составил порядка 3 миллиардов тенге – 108 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Зерендинцы активно участвуют в сельскохозяйственных ярмарках – в Кокшетау и столице. По информации Асена Жаксылыкова, с января по сентябрь их проведено пять, где выручено свыше 76 миллионов тенге.


not findimage