Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Ежесуточная добыча на Кашагане достигнет 370 тысяч баррелей в этом году | BaigeNews.kz 3 января, 2019, 21:16
1815
Фото: liter.kz

Ежесуточная добыча на Кашагане достигнет 370 тысяч баррелей в этом году

Строительство нового насыпного острова для двух компрессоров обратной закачки газа позволит нарастить добычу до 450 тысяч барр/сутки к 2023-2024 году. 

Проект по увеличению добычи на Кашагане может быть реализован дешевле. Об этом в интервью  агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал министр энергетики Канат Бозумбаев.

Сейчас на Кашагане достигнута стабильная добыча в 330 тыс. барр/сутки. Во втором полугодии 2019 года планируется достичь уровня в 370 тыс. барр/сутки.

"Согласно концепции освоения месторождения, о которой сообщали в 2016 году, проект обратной закачки газа в пласт "Центр компримирования - 01" (ЦК-01) планировалось реализовать в течение пяти лет, с 2019 по 2024 годы. По его результатам добыча на Кашагане должна быть увеличена с 370 тыс. до 450 тыс. барр/сутки. Была концепция ЦК-01 утвержденная, в рамках которой предусматривалось строительство нового насыпного острова для двух компрессоров обратной закачки газа. Это позволило бы нарастить добычу до 450 тыс. барр/сутки к 2023-2024 году. Однако с учетом нынешних цен на нефть и геологических данных, таких как проницаемость пластов, оператор (консорциум NCOC – ИФ-К) оптимизирует данную концепцию и сейчас работает над повышением объемов обратной закачки газа. То есть он хочет упростить и удешевить ЦК-01 без строительства нового насыпного острова. Сейчас инженерные исследования уже идут, мы находимся на этапе выбора концепции, но сроки реализации проекта пока будут прежними, то есть предусмотрен выход на уровень добычи 450 тыс. барр/сутки в 2023-2024 году", - рассказал Бозумбаев.

Министр отметил возможность увеличения поставок нефти на внутренний рынок с этого года. Поставки увеличатся на Атырауский завод, (сырье обеспечат – ИФ-К) мангистауские и атырауские компании. Аналогично на ПКОП (Шымкентский НПЗ –ИФ-К) - это нефть с Кызылординской и Актюбинской областей, на Павлодар (Павлодарский НПЗ – ИФ-К) - это и западные и все остальные компании, по замещению будут работать.

"Будем стремиться идти к экспортному нэтбеку, но прямо приблизиться не очень реально. Мы уже 30-35 долларов за баррель достигали через стоимость сырья (на внутреннем рынке – ИФ-К), если 40 долларов за баррель (на внутреннем рынке – ИФ-К) достигнем, это хорошо. Я думаю, с учетом новых выходов (нефтепродуктов на казахстанских НПЗ – ИФ-К) и увеличения глубины переработки доходность на НПЗ должна расти. Плюс у нас экспортные возможности (по нефтепродуктам, бензину – ИФ-К) еще будут, там цены не будут ограничены. Поэтому доходность должна будет расти для нефтяников за счет окна экспортных возможностей. Внутри страны стремительного роста цен на нефтепродукты мы не предполагаем. По бензину у нас, вы знаете, перепроизводство, по дизелю – баланс (индикативный баланс по ГСМ с РФ – ИФ-К). По дизелю я говорил, мы будем укреплять границу (для остановки перетока дизтоплива в соседние государства – ИФ-К)", - пояснил спикер.

not findimage