Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Ежегодно в Казахстане проводится около двух тысяч операций на открытом сердце  | BaigeNews.kz 18 февраля, 2019, 14:45
2566
Фото: архив BNews.kz

Ежегодно в Казахстане проводится около двух тысяч операций на открытом сердце

Из них около 500 операций делаются маленьким пациентам. Причем в большинстве случаев это дети первого года жизни и новорожденные до 28 дня.

Около двух тысяч высокоспециализированных операций на сердце детям проводятся в Казахстане, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Центральной Партии "Нур Отан".

В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) в Национальном научном кардиохирургическом центре обслуживаются около 7,5 тысячи пациентов в год, из них почти 30% - дети.

Из двух тысяч маленьких пациентов 40% ребята с сельской местности, остальные живут в городах Казахстана.

"В нашем центре есть два отделения – детская и взрослая кардиологическаяии кардиохирургическая службы. В рамках ГОБМП за счет госбюджета у нас выполняются все виды операций и манипуляций на сердце детям и взрослым, которые поступают в центр, – поделилась результатами работы первый заместитель председателя правления Национального научного кардиохирургического центра (ННКЦ) Махаббат Бекбосынова.

По данным доктора наук, на открытом сердце в центре проводится ежегодно порядка 1800 хирургических вмешательств. Из них около 500 операций делаются маленьким пациентам. Причем в большинстве случаев это дети первого года жизни и новорожденные до 28 дня.

В среднем одна стандартная операция на сердце взрослого человека обходится госбюджету в 2-3 миллиона тенге, детям от 1,8 до 2,5 миллиона тенге.

"Это, если говорить об обычных хирургических вмешательствах, которые в центре мы выполняем ежедневно. Для самих пациентов, которые поступают в ННКЦ по квоте, все виды хирургического вмешательства бесплатны. Есть и более дорогостоящие – 7-10 миллионов тенге, которые делаем детям, – добавила Махаббат Бекбосынова.

Помимо всего, по ее информации, в ННКЦ есть специальная программа хирургического лечения тяжелой сердечной недостаточности, куда входит трансплантация сердца и имплантация искусственного сердечного желудочка, то есть речь уже идет о других суммах – от 22 и 44 миллионов тенге соответственно. Все эти расходы на одного пациента, повторимся, покрывает государство.

not findimage
Наверх