Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Ежегодно в Казахстан будут прибывать не менее 20 тысяч оралманов – Абылкасымова | BaigeNews.kz 29 июня, 2018, 13:18
6867
Фото: Из открытых источников

Ежегодно в Казахстан будут прибывать не менее 20 тысяч оралманов – Абылкасымова

В современных условиях миграция работников высокой квалификации является важным источником накопления человеческого капитала. 

Министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова в ходе отчётной встречи перед населением рассказала о повышении эффективности системы регулирования миграционных процессов, передаёт корреспондент BNews.kz.

По словам Абылкасымовой, в современных условиях миграция работников высокой квалификации является важным источником накопления человеческого капитала. Стратегическая задача - создание условий и механизмов для привлечения востребованных экономикой квалифицированных специалистов разного профиля, прежде всего на долгосрочной основе.

"Переселение этнических казахов на постоянное место жительства в Казахстан или возвращение на историческую родину является одним из факторов, положительно влияющих на демографические показатели страны. В то же время действующее миграционное законодательство не в полной мере соответствует текущим и будущим потребностям экономического, социального и демографического развития страны, интересам работодателей. Оно ориентировано на привлечение временных иностранных работников и не содержит мер, способствующих адаптации и интеграции трудовых мигрантов и оралманов", - заявила Мадина Абылкасымова.

В соответствии с Планом мероприятий по реализации Концепции миграционной политики для решения обозначенных вопросов в 2018 году будут приняты меры по совершенствованию системы регулирования миграционных процессов.

В сфере привлечения иностранной рабочей силы, востребованной экономикой, предусматривается: совершенствование системы выдачи рабочих разрешений, в том числе с распространением их действия на два и более региона; создание эффективных механизмов оценки потребности и совершенствование механизма квотирования привлечения иностранной рабочей силы;  упрощение правил въезда на территорию страны иностранных граждан, прибывающих в деловых целях, участвующих в инвестиционной и предпринимательской деятельности;

"Эти меры позволят обеспечить экономику страны квалифицированными иностранными специалистами в количестве не менее 40 тысяч ежегодно. А для создания этническим казахам, проживающим за рубежом, условий и стимулов для переселения в Казахстан на постоянное место жительства, предусматривается введение ускоренного (упрощенного) порядка получения гражданства и предоставление им права на трудоустройство без получения каких-либо разрешений и наличия статуса оралмана", - пояснила она.

Кроме того, министр отметила, что в целях содействия адаптации и интеграции оралманов будут созданы центры информационной и правовой поддержки мигрантов, курсы изучения языка в регионах, испытывающих дефицит в трудовых ресурсах.

Ожидается, что ежегодно в Казахстан будет прибывать не менее 20 тысяч оралманов.

Указанные меры будут учтены в разрабатываемой в настоящее время концепции проекта Закона по вопросам регулирования миграционных процессов.