Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


EXPOненциальное развитие. Фоторепортаж о выставке спустя четыре года после открытия | BaigeNews.kz 25 июня, 2021, 21:59
17436

EXPOненциальное развитие. Фоторепортаж о выставке спустя четыре года после открытия

О главных достижениях и о ближайших планах на будущее рассказали в деловом центре EXPO.

В июне этого года прошло четыре года со дня открытия Международной выставки EXPO-2017 в Астане (ныне - Нур-Султан). За такой небольшой срок в рамках осуществления поствыставочного использования комплекса EXPO была проделана большая работа.

В связи с этим была проведена обзорная экскурсия на нескольких объектах, функционирующих на территории комплекса EXPO, на которой побывал и корреспондент BaigeNews.kz.


Были представлены самые известные проекты, реализованные на территории комплекса. - МФЦА, Astana Hub, Astana IT University. Кроме того, была показана выставка высокотехнологичных автомобилей, проходящая в эти дни. Кульминацией экскурсии стала презентация павильона для EXPO-2020, который начнется в октябре этого года в Дубае.


Евразийские финансы

Создание Международного финансового центра "Астана" (МФЦА) началось в 2015 году, а в 2018 году состоялось официальное его открытие. МФЦА играет определяющую роль в качестве регионального центра бизнеса и финансов, объединяя экономики стран Европы и Азии. Его партнерами стали Goldman Sachs, Шанхайская биржа, Фонд Шелкового пути, Nasdaq, Bloomberg. Участниками МФЦА сегодня являются сотни компаний из десятков стран мира.

Центр действует на основе общего права. У него функционирует свой суд, арбитражный центр, биржа, центр финансовых технологий, центр исламских финансов, а также центр зеленых финансов. Если говорить о суде МФЦА, у него есть председатель суда и девять судей из Британии, все с большим опытом и безупречной репутацией. На данный момент было вынесено более 500 арбитражных и медиативных решений. Работает 39 судей арбитража.


"Сегодня финансовый центр – это в первую очередь его участники, их уже более 800 компаний. Одним из его ключевых элементов является право МФЦА, которое основано на принципах английского права. Второе важное достижение – это инвестиции, которые удалось привлечь, где основную роль играет биржа МФЦА. Сегодня капитализация биржи, то есть общая стоимость компаний, превышает 37 млрд долларов. Совокупный объем инвестиций, который привлечен, составляет почти 4,4 млрд долларов. Кроме того, МФЦА сегодня становится центром деловой активности, сегодня в экосистему центра входит более 12 тысяч профессионалов, это те, кто прошел обучение в МФЦА и те, кто работает в компаниях, созданных в МФЦА", - рассказал председатель правления Astana International Exchange Ренат Бектуров.


Обучение в цифровом измерении


Astana IT University функционирует два года и уже набрал 2000 студентов. В этом году планируется принять еще 2000 студентов на бакалавриат.





"На программе бакалавриата представлены все направления IT, такие как кибербезопасность, телекоммуникации, IT-инженерия и IT-журналистика. Длится обучение три года. Также в этом году вуз впервые будет набирать студентов на программу магистратуры. Обучение на всех уровнях проходит полностью на английском языке", - сказал и.о. ректора Astana IT Universityдоктор технических наук, профессор Андрей Белощицкий.




Пространство технологического творчества


Astana Hub – это международный технопарк IT-стартапа, который открылся в 2018 году.



"Создан он для того, чтобы поддерживать новые IT-компании и у него есть все инструменты поддержки, начиная от сопровождения человека с идеей и заканчивая теми, кто уже руководит крупной IT-компанией. На территории EXPO у него два здания, по 12 тыс. квадратных метров каждый", - представил известный хаб его PR-директор Astana Hub Марат Шакен.







Транспорт из будущего



В выставочном павильоне сегодня проходила выставка автомобилей, привезенных в столицу с нескольких стран. Выставка началась вчера, закончится завтра. Организаторы отмечают большой интерес местных посетителей к достижениям техники, представленной здесь.


"Это первая выставка, которая проводится за последние полтора года. Она получилась международной. Были определенные ограничения по доставке техники. Тем не менее на выставке представлено свыше 50 участников. Единиц техники насчитывается около 200. На выставке есть представители ОАЭ, Германии, России, Узбекистана, Таджикистана, Польши и Бельгии", — директор казахстанской компании Business Media Central Asia (BMCA) и организатор выставки Алексей Матвеев.






Дубайское превью


После этого председатель правления национальной компании "QazExpoCongress" Аллен Чайжунусов рассказал о нынешней работе, которая осуществляется в рамках выставки EXPO.


Когда разрабатывалась концепция использования поствыставочного использования объектов EXPO, проводился определенный анализ. Смотрели на опыт различных мировых столиц, таких как Париж, Лондон, Сингапур и Дубай. При этом посмотрели, что было в наличии, какими ресурсами обладали на территории EXPO. Сложив воедино всю эту инфраструктуру, было внесено предложение создать деловой центр, новую экосистему в Нур-Султане. Это концепция была утверждена Президентом Республики Казахстан в 2018 году. И с весны того года национальной компанией проводилась поэтапная работа по запуску новой идеологии работы комплекса.


"Сегодня на территории комплекса функционируют 15 объектов, включая сферу "Нур Алем", коммерческие павильоны, Международный центр зеленых технологий, Международный IT-университет, бизнес-центр, офис цифрового правительства (сейчас он находится на реконструкции и будет запущен в этом году), Международный финансовый центр "Астана", Центр IT-стартапов "Astana Hub". Таким образом, заполняемость бизнес-помещений EXPO составляет 98 процентов. Осталось только одно здание на реконструкции, которое будет закончено в этому году, так что можно сказать, что комплекс начинает работать в полную меру. Территория, прилегающая к зданиям комплекса, составляет 25 гектаров, под которыми находится подземный паркинг – 120 тыс. квадратных метров", - рассказал Аллен Чайжунусов.


Содержание комплекса составляет 6,5 млрд тенге в год. При этом с января 2023 года национальная компания способна выйти на полную самоокупаемость, то есть будут покрываться все расходы и будут также определенные доходы, которые будут дальше инвестироваться в функционирование комплекса, ремонт и на проведение различных мероприятий.

85 процентов доходов получаются от арендаторов комплекса EXPO, это бизнес-компании, организации и институты. При этом есть новое направление - проведение конгрессно-выставочных мероприятий. Планируется, что доходы от этой деятельности будут составлять порядка 900 млн тенге.

Ведется работа на павильоне ВДНХ в Москве, который был павильоном металлургии КазССР. Сейчас национальная компания приняла в управление данный комплекс и ожидается, что павильон откроется уже в этом году. Внутри имеется историческая часть для посетителей. Есть там торгово-выставочные залы для продвижения торговли, для продвижения казахстанских экспортеров. Также там имеется кинозал и конференц-зал, где можно проводить мероприятия по линии межгосударственного, а также площадка для возможности презентации товаропроизводителей Казахстана, которые работают на российском рынке.

"Это площадка создает возможности для бизнес-сотрудничества между Казахстаном и Россией, именно для компаний. Там же будет функционировать национальная кухня. Сейчас там завершается внешние фасадные работы. И после этого будет введен в эксплуатацию в августе этого года", - отметил председатель правления.

Пожалуй, одним из самых важных проектов сегодня является подготовка павильона Казахстана для следующей выставки EXPO. На ней более подробно остановился Аллен Чайжунусов.



Выставка EXPO-2020 Дубай должна была начаться 1 октября прошлого года. Однако было принято решение перенести ее на год, при этом сохранив первоначальное название. Стартует эта выставка 1 октября 2021 года, продлится шесть месяцев и завершится 31 марта 2022 года. Тема выставки: "Объединяя ума и соединяя будущее". Есть три подтемы: возможности, мобильность, устойчивость. Казахстанский павильон находится в кластере "Возможности".


"Для разработки эскиза павильона был проведен открытый конкурс среди всех компаний, которые хотели выступить застройщиком казахстанского павильона на EXPO-2020. Участвовало 15 компаний, из них 8 – зарубежные. Застройщиком стала авторитетная швейцарская компания, которая имеет большой опыт по строительству павильонов на всемирных выставках. Эта же компания строит павильон Германии, Италии, Беларуси и других европейских стран. Сейчас здание павильона полностью построили, внутри идут отделочные работы. Сейчас идет отбор стендистов, заявки приходят онлайн", - рассказал Чайжунусов.

Фотографии Артема Чурсинова и АО "НК" QazExpoCongress

not findimage