Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Эвтаназию могут легализовать в Испании | BaigeNews.kz 18 декабря, 2020, 00:30
1436

Эвтаназию могут легализовать в Испании

Законопроект может вступит в действие в первой половине 2021 года.

Нижняя палата парламента Испании одобрила законопроект, позволяющий тяжелобольным дать согласие на эвтаназию, несмотря на решительное сопротивление политических правых и религиозных групп, передает BaigeNews.kz со ссылкой на El Pais.

Законопроект получил широкую поддержку, за него проголосовали 198 депутатов, 138 были против и двое воздержались.

Право самовольно расстаться с жизнью при помощи медиков получат смертельно больные пациенты, а также люди с неизлечимыми хроническими заболеваниями, приносящими им невыносимые психические или физические страдания.

Законопроект предполагает, что запрос на эвтаназию сможет подать совершеннолетний гражданин страны или человек с видом на жительство. От него потребуется подтвердить свое решение не менее четырех раз, и он будет иметь право в любой момент отозвать заявление или попросить об отсрочке. За каждым случаем будет следить специальная комиссия.

Проект пока не принят — после принятия конгрессом депутатов его ожидает обсуждение в сенате, верхней палате испанского законодательного органа. Если он будет принят, то вступит в действие в первой половине 2021 года.

Отмечается, Испания станет шестой страной в мире, которая признала право на достойную смерть, после Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Канады и Новой Зеландии.


not findimage