Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Мы не будем вас грузить в самолеты и отправлять на родину - Лукашенко беженцам | BaigeNews.kz 26 ноября, 16:21
1618
Фото: belta.by

Мы не будем вас грузить в самолеты и отправлять на родину - Лукашенко беженцам

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к руководству Польши с просьбой пропустить беженцев в Германию, поскольку "тогда проблема кризиса на границе будет решена", сообщает BaigeNews.kz cо ссылкой на ТАСС.

Однако, по его словам, Евросоюз не стремится решать проблему беженцев, сложившуюся на границах Беларуси и ЕС, передает БЕЛТА.

"Они не хотят решать эту проблему. Даже по тем направлениям, где ее можно решить", - сказал президент. Как выразился Лукашенко, "Европе войнушка очередная и конфликты не нужны, это надо американцам".

"Им надо здесь заварить кашу чужими руками", - сказал Президент.

Тем не менее Лукашенко заверил находящихся на белорусско-польской границе беженцев, что белорусские власти не будут политизировать их проблемы.

"Ни в коем случае не будем играть и делать политику на ваших судьбах" - отметил Лукашенко, выступая перед мигрантами возле логистического центра рядом с пунктом пропуска "Брузги" на белорусско-польской границе.

Беларусь не пойдет на эскалацию напряженности в отношениях с Польшей, чтобы создать гуманитарный коридор для беженцев, заявил Лукашенко. По его словам, белорусские власти не будут насильно выдворять беженцев.

"Мы ни в коем случае не будем вас задерживать, грузить в самолеты и отправлять на родину, если вы этого не хотите", - сказал Лукашенко, обращаясь к мигрантам, размещенным на территории центра.

Он сообщил, что к настоящему времени Беларусь уже покинули около тысячи мигрантов. Лукашенко заявил, что власти Беларуси не будут препятствовать прорыву мигрантов на Запад. Он заявил, что всего на территории Беларуси сейчас находятся около 2-3 тысяч беженцев.

"На территории Беларуси, кроме двухтысячного лагеря, около 2-3 тысяч беженцев из ваших стран. Но это очень приблизительная цифра", - сказал Лукашенко.

Белорусский президент отметил, что за последние сутки польские силовики попытались вытеснить на границу около 400 беженцев.

Лукашенко заявил, что если сейчас не решить проблему беженцев, она будет на порядок мощнее уже зимой и весной.

Миграционный кризис на границе Беларуси с Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала года устремились мигранты, резко обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе, некоторые из них попытались попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки. Позже беженцев разместили в транспортно-логистическом центре в Брузгах неподалеку от границы с Польшей, где были созданы условия для их временного пребывания.

Страны ЕС обвиняют Минск в намеренной эскалации кризиса и призывают к введению санкций. Лукашенко заявлял, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.

not findimage