Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Это завершение периода президентского дуумвирата" — эксперт о поправках в Конституцию | BaigeNews.kz 16 мая, 2022, 17:09
1831
Фото: assembly.kz

"Это завершение периода президентского дуумвирата" — эксперт о поправках в Конституцию

В Нур-Султане прошёл круглый стол Комиссии по правам человека при президенте РК, на которой эксперты обсудили конституционные реформы и грядущий референдум, передаёт BaigeNews.kz.

В своём вступительном слове член Комиссии по правам человека при президенте РК, председатель экспертного совета комиссии, доктор юридических наук Сергей Ударцев отметил, что конституционная реформа 2022 года имеет свои внутренние и внешние причины.

"Это не спонтанное мероприятие. Мир перешёл в период преобразований и реформирования системы безопасности глобальной экономической и политической системы. Необходимо укрепление менее развитых, более слабых элементов для формирования сильного правового государства. В настоящее время это одна из главных тенденций в формировании сильного правового и демократического государства. И естественно, что в сегодняшних условиях, когда слабое хрупкое государство не способно выдержать больших исторических перегрузок, каждое государство стремится сформировать этот сильный компонент, выбирает те элементы пазла, из которого складывается сильное правовое государство", — сказал Ударцев.

По его словам, для нашего государства был выбран вариант развития в форме демократизации, слышащего государства, потому что, как показали январские события, определённые элементы функционирования государства надо усилить, подтянуть, усиливая и правоохранительную, и военную безопасность, усилить опору на народ и его инициативу.

"В числе основных назревших преобразований, которые потребовали проведение конституционной реформы нынешнего года, можно, в частности, назвать необходимость перехода от суперпрезидентской к президентско-парламентской системе, прекращение периода президентского дуумвирата, когда действующий президент часто не имеет основных полномочий, связанных с безопасностью страны, и они остаются у бывшего президента. Январские события показали, что это небезопасно для государства и его граждан", — сказал эксперт.

Кроме того, по мнению спикера, важным стало восстановление частично утраченного доверия населения к власти и развитие демократизации в системе выборов, законодательное формирование местных исполнительных органов, укрепление правозащитных механизмов и защиты прав и свобод человека, полноценное введение в Конституцию института уполномоченного по правам человека в РК посредством закрепления его статуса и полномочий.

Член Комиссии по правам человека, доктор юридических наук, профессор Еркин Онгарбаев сказал, что главная цель нынешних конституционных реформ состоит в создании справедливого общества.

"Одна из основных задач нашего государства сейчас заключается в повышении благосостояния нашего общества, чтобы у нас не было людей, которые, как во время январских событий, способны на мародёрство и на массовые беспорядки. Надо приложить все усилия, чтобы таких эксцессов больше не было. Для этого нам всем надо очень много работать", — сказал член комиссии.

Он напомнил, что глава государства предложил законодательно запретить, чтобы близкие родственники президента занимали политические посты и должности в госсекторе.

"Стоит отметить, что это пример не только для госслужащих, но и для нас всех, потому что если каждый из нас будет на своём примере реализовывать эти принципы, то эти реформы будут эффективны", — сказал Еркин Онгарбаев.

Президент Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиева в своём выступлении заострила внимание на роли неправительственного сектора в публичном обсуждении поправок и обосновании важности участия в референдуме.

"Каждый гражданин имеет право выступать и разъяснять поправки в Конституцию. Я как президент крупнейшей организации неправительственных объединений, в которую входят свыше трёх тысяч НПО, и наш альянс поставили перед собой задачу сначала самим, среди экспертов подробно обсудить и понять каждую поправку в Конституцию, что она даст людям. И только после этого мы пришли к тому, что мы будем призывать народ проголосовать на референдуме. Потому что поправки в Конституцию в первую очередь,создают возможность для повышения потенциала прав человека и гражданина", — сказала глава Альянса.

Спикер отметила, что на данный момент альянс проводит соответствующую работу.

"Гражданский альянс Казахстана вошёл в штаб общественной поддержки референдума. Кроме того, мы не только разъясняем поправки, но и призываем граждан прийти 5 июня на участки и проголосовать. Очень важно, чтобы эти поправки были приняты, так как это шаг в сторону демократических преобразований", — заключила Бану Нургазиева.