Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +24 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Это всемирно принятая практика" – Назарбаев о переименовании столицы | BaigeNews.kz 8 января, 2021, 22:49
2912

"Это всемирно принятая практика" – Назарбаев о переименовании столицы

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о своем отношении к переименованию столицы в марте 2019 года, передает BaigeNews.kz.

"Пока я находился на посту Президента, я всегда был против и категорически запрещал. Каждый День Независимости или мой день рождения поступало предложение дать мое имя какой-то улице, школе и так далее. Ну как можно школу имени Абая, которую я закончил, переименовать Абая на мое имя? Это же абсолютно неправильно. Я это запрещал. Вы это знаете.

По словам Елбасы, Назарбаев Университет был единственным проектом, которому он согласился дать своё имя.

"Единственное, на что я дал согласие - это университету. Это важно, если во всем мире посмотрите, все университеты имена дают тех, кто создал университет. Я дал идею, создал Назарбаев Университет. Я дал это имя, чтобы, во-первых, привлечь туда средства, во-вторых, заинтересовать молодежь учиться. Вот это единственное, когда я дал согласие. Если я неправильно сделал, грешен, признаюсь, сознаюсь. Во всем остальном - происходит вне моего согласия ", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый Президент РК также напомнил, что предложения по переименованию столицы звучали и ранее: к 25-летию Независимости.

"К 25-летию Независимости уже Парламент вносил предложение переименовать город и назвать Нур-Султаном. Я хочу напомнить просто, город назывался Акмолинск или Акмола. Предстояла всемирная презентация столицы, пригласили гостей. Я думаю, Акмолинск, Акмола. На казахском языке по-разному, что такое "мола", что такое "белый"? Хотя это тоже неправильное толкование. Но чтобы от этого уйти, мне пришла в голову мысль - Астана. И это не новинка для нас, все такие города. Пекин тоже означает "северная столица". Токио тоже означает "столица". И много таких просто "столиц".

Но есть тавтология: Астана по-казахски - это столица и название "Астана". Но оно хорошо прижилось, и люди привыкли, и в мире привыкли. Если помните, в своей инаугурационной речи Касым-Жомарт Токаев внес предложение: человеку, который создал этот город, идея строительства и создания принадлежит ему, поэтому надо назвать как минимум Нур-Астана, как максимум Нур-Султан. Когда я смотрел на город, я видел голую степь на левом берегу. Ничего не было, вот там, где сейчас ЭКСПО, там картофельное поле, капуста росла. Ничего там не было. Теперь какой город, восхищает гостей, радует сердца казахстанцев", - добавил Елбасы.

Нурсултан Назарбаев напомнил, что Нур-Султан носит имя первого президента, как и Вашингтон.

"Пользуясь случаем, что я даю интервью, еще раз прошу руководителей, казахстанцев не увлекаться. Мне лично это не нужно совсем. Вот, некоторые руководители думают, после меня останется такая память. Меня нету, какая разница, что останется? Это один вопрос. Второй вопрос – при жизни ставить памятник, значит, не верить, что тебя потомки будут помнить. Поэтому я бы просил, чтобы этим не увлекались. Наоборот, мы сейчас исторические названия возвращаем городам. Это всемирно принятая практика. Город Вашингтон тоже имя первого президента носит, и таких примеров в мире много. То, что я основатель этого государства с нуля и столицы – думаю, это факт", - заключил Елбасы.


not findimage
Наверх