• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Решение проблемы потопов в Астане предложил депутат Сената  6 Сентября, 2018, 13:11
1984

Решение проблемы потопов в Астане предложил депутат Сената

По словам Мамытбекова, в периоды весеннего таяния снегов и залповых ливневых дождей в Астане действующая система ливневой канализации не решает проблему наводнений в полной мере. 

Депутат Сената Парламента РК Едил Мамытбеков поднял вопрос о принятии оперативных мер по минимизации проблем, связанных с подтоплениями из-за природных катаклизмов в Астане в ходе пленарного заседания верхней палаты, передаёт корреспондент BNews.kz.   

"Поводом для депутатского запроса явилось очередное подтопление столицы 20 и 21 августа текущего года. Это вызвало у населения определенный резонанс, негативные комментарии в средствах массовой информации, социальных сетях. Следует отметить, что столичным акиматом проводится большая и системная работа в данном направлении. Так, до 2016 года функционировало всего 7 очистных сооружений. За малый промежуток времени построены 6 новых и магистральный коллектор протяженностью 17 км. Вместе с тем, подтопления в столице происходят ежегодно, и проблема требует своего решения", - сказал депутат в своём запросе, адресованному премьер-министру РК.

Он отметил, что главной причиной подтопления остаётся то, что вопросы утилизации излишних водных скоплений детально не рассматривались в генплане развития и застройки столицы.

"На сегодня система ливневой канализации города состоит из 13-ти очистных сооружений, 3-х прудов-накопителей, 18,9 тыс. смотровых и дождеприемных колодцев, порядка 400 км магистральных коллекторов ливневой канализации и лотково-арычной сети, которые обеспечивают отвод поверхностных стоков с территории площадью 12,93 тысяч га. Однако, в периоды весеннего таяния снегов и залповых ливневых дождей действующая система не решает проблему наводнений в полной мере", - отметил сенатор.

Депутаты считают, что проблема может быть решена при следующем системном подходе: исследование упомянутых выше факторов "географии" и "геологии", выявление иных факторов, упущенных из рассмотрения Генплана развития столицы и в процессах градостроительства; проведение научно-исследовательских и проектных разработок по оценке возможностей и последствий; разработка на этой основе оптимальной схемы ливневой канализации; обсчет материально-технических и финансовых ресурсов; разработка программы работ и осуществление мониторинга.

Едил Мамытбеков отметил, что в столице нет Единой эксплуатационной организации для коллекторов и сооружений ливневой канализации. В этой связи вопрос должной эксплуатации остается "открытым".

"В этой связи полагаем, что сегодня требуется оперативное решение следующих задач: с целью увеличения пропускной способности ранее уложенных коллекторов, диаметры которых не обеспечивают пропуск возросших расходов воды расчётного дождя и дренажных вод, требуются провести их реконструкцию. Все расчеты по определению объёмов талых, дождевых, поливомоечных вод, производительности очистных сооружений, диаметров коллекторов выполнялись по временной инструкции, введённой еще Госстроем СССР в 1977 году с продлением срока действия приказом Госархстроя Республики Казахстан в 1992 году для применения на территории Республики Казахстан", - рассказал Мамытбеков.

Сенатор, в этой связи рассказал о необходимости в срочном порядке проверить способность и диаметры магистральных коллекторов по улицам города.

Депутаты также отметили обеспечить согласованность работы акимата с РГП "Казгидромет" в части, касающейся предоставления последними необходимой информации в режиме реального времени; определить Единую эксплуатационную организацию для коллекторов и сооружений ливневой канализации в городе с правами обязательной силы его решений для городского управления архитектуры и градостроительства при разработке Генплана Астаны.

"В целом считаем, что нужна специальная государственная служба, которая занималась бы обновлением санитарных норм и правил (СНиП), методов расчета гидрологических характеристик с учетом изменения климата. Сегодня уже разработаны новые технологии и оборудования, новые инженерно-технические решения, новые материалы, а мы работаем по СНиПам, которые более 40-лет не корректировались", - заключил Мамытбеков.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх