Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Это очень непростое и достойное решение – российские эксперты об отставке Нурсултана Назарбаева  | BaigeNews.kz 19 марта, 2019, 23:57
2742
Фото: архив Bnews.kz

Это очень непростое и достойное решение – российские эксперты об отставке Нурсултана Назарбаева 

Вклад Первого Президента Казахстана в развитие интеграции трудно переоценить, уверены политологи

По мнению политолога Юлия Солозобова, Назарбаев – многолетний политический лидер, который ценит интересы страны и свой вклад в историю выше сиюминутных политических выгод.

"Это очень достойный жест. Назарбаев – это многолетний политический лидер, который ценит интересы страны и свой вклад в историю выше сиюминутных политических выгод. Он готовился давно, все условия для передачи власти в Казахстане созданы. Есть достойная смена, и сам народ Казахстана выберет себе достойного лидера", — отметил эксперт Юрий Солозобов.

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко во время рабочей поездки в Оренбургскую область прокомментировала решение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о сложении полномочии Главы государства, сообщает агентство ТАСС.

По словам Матвиенко, для нее решение казахского лидера сложить свои полномочия стало неожиданным.

"Это такая серьезная, неожиданная новость, особенно для Оренбургской области, которая находится на границе с Казахстаном", - сказала политик.

В свою очередь, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин подчеркнул, что почти 30-летний период правления Нурсултана Назарбаева Казахстаном прошел для этой страны с минимальными потрясениями, с минимальными потерями, что безусловно можно назвать достойным правлением.

"Если говорить по нашим отношениям, то безусловно Назарбаев был одним из инициаторов в свое время, когда это было, что говорится, не модно, интеграция на постсоветском пространстве. Приложил достаточно много сил к этому. В конце концов, идея Евразийского союза нынешнего, это его идея", - цитирует эксперта Life.ru.

Глава комитета Госдумы России по международным делам Леонид Слуцкий отметил большую роль Нурсултана Назарбаева в выстраивании российско-казахстанского партнерства, которое проверено десятилетиями.

"Отставка Назарбаева, честно сказать, стала неожиданной новостью. Он - патриарх евразийской интеграции, один из самых авторитетнейших политиков на постсоветском пространстве. Нурсултан Назарбаев сыграл большую роль в выстраивании российско-казахстанского партнерства, которое проверено десятилетиями. Я лично знаком с назначенным исполняющим обязанности президента Касым-Жомартом Токаевым. Уверен, что он продолжит заложенный первым главой Казахстана курс на развитие страны. Также надеемся на преемственность государственной линии в отношениях с Россией, сотрудничестве в общих интеграционных объединениях и на международных площадках", - сказал Слуцкий.

not findimage
Наверх