Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


"Это не герой, который боролся с системой" - что говорят об алматинском стрелке его знакомые | BaigeNews.kz 23 сентября, 16:43
4630
Фото: lada.kz

"Это не герой, который боролся с системой" - что говорят об алматинском стрелке его знакомые

В Сети появилась информация о том, что алматинец Игорь Дужнов, застреливший пять человек, оказался должен не только банку, но и ряду казахстанцев, передает корреспондент BaigeNews.kz. Блогер Алишер Еликбаев в своем Telegram-канале написал, что "акбулакский стрелок", как его прозвали СМИ, занимал крупную сумму у семьи журналистки Елены Винокуровой, но долг так и не вернул.
"В прошлом месяце мы собирали деньги моей коллеге Лене Винокуровой на операцию. Ее опухоль дала метастазы, а машины и квартира в связи с заболеваниям к тому моменту уже были проданы. Моя аудитория и рекламодатели нужную сумму собрали. Лену прооперировали в Стамбуле. Она вернулась в Алматы… А тут выясняется, что стрелок Дужнов торчал (задолжал - авт.) их семье огромную сумму денег и не отдавал их, даже зная о том, что у Лены рак. Должен он был и другим людям и отдавать долги не планировал", - написал Еликбаев.

Елена Винокурова. Скриншот с видеосюжета телеканала КТК.

В судебной базе мы нашли иск матери журналистки к Игорю Дужнову - женщина просит взыскать с ответчика долг в размере 5,4 миллиона тенге. В материалах дела говорится, что в 2012 году Дужнов занял у своей знакомой Ольги Винокуровой 10 тысяч евро и пообещал вернуть их в течение месяца, но спустя срок мужчина долг не погасил.

В 2013 году Винокурова вновь заняла деньги своему знакомому - на этот раз два миллиона тенге, которые тот клялся вернуть через год. Однако Дужнов возвратил лишь 353 тысячи тенге, а с остальной суммой канул в лету.

В 2016 году мать журналистки подала на должника в суд. Она потребовала у Игоря Дужнова вернуть 5 408 600 тенге и оплатить судебные расходы в размере 637 366 тенге. Суд удовлетворил ее иск частично и постановил возвратить Винокуровой 5 083 100 тенге.

Редакция BaigeNews.kz связалась с Еленой Винокуровой, и та сообщила, что сумма долга Дужнова перед ее матерью на самом деле больше - 35 тысяч евро (более 17 миллионов тенге по нынешнему курсу). Просто в суд попали не все долговые расписки Игоря.

"Игорь пришел к нам, накануне мы продали квартиру, то есть он знал, что деньги есть. Он говорит: "Теть Оль, я эти деньги закину в бизнес, буду развиваться. Как же я могу вас оставить? Мы же друзья, это не по-христиански. Вы же лишились кормильца. Будет прибыль, я буду с вами делиться". И две расписки он написал черными чернилами. А откуда моей маме знать, что эти расписки не имеют юридической силы, потому что они черной пастой написаны? Он в три транша брал деньги: 10, 10 и 15 тысяч евро. Он же специально приехал с этой черной ручкой. Во второй раз она у него закончилась, и мама дала синюю ручку... Если бы не Игорь, я бы не собирала вот так деньги на лечение со всех. Знаете, как это тяжело - просить", - рассказывает Елена.

Семья журналистки близко общалась с четой Дужнов-Демирчян. Винокурова вспоминает, что супруги были набожными и всегда были на хорошем счету у друзей и знакомых. Именно из-за хорошей репутации Дужнову удалось назанимать так много денег, считает собеседница.
"Я не знаю, насколько это возможно, что Игорь, будучи настолько набожным человеком, убил людей, у меня от этого шок. Видела Игоря пять лет назад перед судом. С тех пор я его не видела, не разговаривала. Мама с Анаид еще как-то говорила: "Ну как же так, Анаид, так же нельзя". А она: "Так это же Игорь брал" (деньги - авт.). Я знаю, что я никогда эти деньги не увижу. Я это вообще сразу поняла, как с Игорем поговорила. Сейчас, когда я читаю оправдание его поступка… Мы с Сакеном (судебный исполнитель) могли бы приехать к нему, потому что он же (Дужнов) полностью игнорировал моего "судебника".

Единственное, он как-то зашел на территорию салона, и то его девки выгнали чуть ли не пинками. И вот он (судебный исполнитель) говорит: "Лена, вот если бы мы поехали, мы же тоже так хотели приехать, поговорить, чтобы Игорь вышел. А если бы он нас "положил"? Ты думала об этом?" - Я говорю: "Нет". А он: "Вот Муру хоронят, и я думаю, он (Дужнов) меня столько лет знал. Откуда ты знаешь, что у него в голове, если он тебе говорил "руку мне отрежь, на Донбассе я был". Откуда ты знаешь? Ты знала, что дома у него оружие?" - рассказывает о своей беседе с частным судебным исполнителем журналистка.
По ее словам, в не меньший шок ее ввергают заявления пользователей соцсетей, которые оправдывают поступок Игоря Дужнова, и возводят его в "герои".
"Читаю в соцсетях, как его (Дужнова) поддерживают, как выходят на митинги, представляют его как борца с системой, которого судьи, банки, ЧСИ доконали до крайностей. Ничего подобного! Не тот это случай. Просто люди сейчас все в кредитах, ЧСИ никто не любит, полиции и судам не доверяют. Я тоже в этой стране живу, да, бывают беспределы судебные, банковские, но это не тот случай! Потому что этот человек сделал много горя обычным людям, которые тоже потом брали кредиты, что-то закладывали. Он брал очень крупные суммы и не отдавал. Это не герой, который боролся с системой, увы и ах. Пусть люди не ассоциируют себя с ним", - говорит Елена Винокурова.
Журналистка задается вопросом, на что Дужнов тратил все деньги, взятые взаймы у банка и других лиц. Она полагает, что супруга стрелка не знала, чем занимается ее муж.

Редакция BaigeNews.kz также выяснила, кому еще алматинский стрелок оказался должен. Согласно открытым данным, фирма Игоря Дужнова "Нано плюс" задолжала 2 757 000 тенге некому ТОО "Торговый дом "Костанай-Кама". Долг не погашен. А в 2015 году с Дужнова взыскали 5 650 000 тенге в пользу ТОО "VarTechAuto". В том же году суд обязал его выплатить некоему Хайбулину Рафаилю Мухаметовичу 1 700 350 тенге. Помимо этого, за мужчиной числятся и налоговые задолженности, не считая многомиллионных долгов перед "БанкомЦентрКредит".

На сайте Комитета госдоходов РК можно ознакомиться с большим списком долгов Игоря Дужнова и его супруги Анаид Демирчян, из-за которых им регулярно запрещали выезд за границу.




Мы позвонили супруге Игоря Дужнова - Анаид Демирчян. Она отказалась давать интервью, но прокомментировала информацию о возможном участии ее мужа в вооруженном конфликте в Донбассе.

Напомним, 20 сентября около 17:00 в Алматы в микрорайоне Акбулак 54-летний мужчина начал стрелять из охотничьего оружия после того, как его пришли выселять из дома по решению суда. Пять человек - двое полицейских, судебный исполнитель, новый владелец жилья и его друг - получили смертельные ранения.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев выразил соболезнования родным и близким погибших в трагическом происшествии. Он пообещал, что их семьям будет оказана вся необходимая помощь. Республиканская палата частных судебных исполнителей заявила, что исполнительное производство о выселении является спором двух частных лиц.

В Департаменте Алматы рассказали подробности о полицейских, которые погибли при исполнении служебного долга. Позднее стало известно, что по ходатайству министра внутренних дел акимат Алматы выделит семьям погибших сотрудников полиции жилье.

not findimage