Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Это бородатый вопрос – в Минздраве ответили на гневную критику Саин | BaigeNews.kz 25 сентября, 2020, 17:33
358
Фото: inform.kz

Это бородатый вопрос – в Минздраве ответили на гневную критику Саин

Официальный представитель Минздрава Багдат Коджахметов прокомментировал обращение уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин к главе ведомства Алексею Цою, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Напомним, ранее Саин обратилась в Facebook к министру здравоохранения по вопросу обеспечения лекарствами детей с редкими заболеваниями - муковисцидозом, буллезным эпидермолизом, эпилепсией и другими.

"Это бородатый вопрос, очень долгое время в Казахстане и Министерстве здравоохранения не решается. Сейчас, я думаю, пришло время решить. Этот вопрос подняла Аружан Саин. Сегодня утром состоялся телефонный разговор министра здравоохранения с Аружан Саин. Они договорились в понедельник встретиться, еще раз обсудить детали", - сообщил Коджахметов.

Он отметил, что эта проблема не решается очень долго в связи с тем что перечисленные Аружан Саин лекарственные препараты не выходят на процедуру регистрации в Казахстане, так как их слишком мало реализуется.

"Вы знаете, у нас есть четкие правила, проводить бесплатную регистрацию лекарственных средств для кого-либо в виде исключения нельзя. В связи с тем, что этот вопрос подняли на уровень Правительства, сейчас этим вопросом будет заниматься детский омбудсмен и Минздрав. Может быть удастся найти какие-либо решения в рамках рабочей группы. Все дети с такими редкими заболеваниями, как муковисцидоз, буллезный эпидермолиз, эпилепсия и другие, стоят на учете в Минздраве. Им требуются очень дорогостоящие лекарства. Министерство пытается в этом плане делать все, чтобы помочь таких пациентам", - добавил официальный представитель ведомства.

not findimage
Наверх