Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Это большой шаг по развитию демократических принципов - эксперт о поправках в Конституцию | BaigeNews.kz 29 апреля, 17:06
2081

Это большой шаг по развитию демократических принципов - эксперт о поправках в Конституцию

В 33 статьи Конституции Казахстана предлагается внести поправки. Насколько они важны и действенны? Какие поправки особенно важны в вопросе защиты прав граждан? Эти вопросы корреспондент BaigeNews.kz задала члену комиссии, председателю правления ОЮЛ "Союз кризисных центров Казахстана" Зульфие Байсаковой.

В марте президент выступил с посланием народу Казахстана, в котором поставил задачи по реформе политической системы. Они требуют внесения поправок в действующую Конституцию. Была создана рабочая группа, которая в короткие сроки разработала предложения, основанные на предложениях от гражданского сектора и экспертного сообщества. Большая часть, по утверждению Зульфии Байсаковой, была учтена.

"На мой взгляд, получилось, в первую очередь то, что переход от суперпрезидентской формы правления к президентской с сильным парламентом. В частности, предполагалось усиление роли мажилиса, совершенствование системы сдержек и противовесов ветвей власти, переформатирование и усиление роли маслихатов на местах, создание Конституционного суда, переход на пропорционально мажоритарную систему. Уделялось большое внимание повышению ответственности и самостоятельности акимов на местах. Были внесены поправки в 31 статью и добавлены новые две статьи", – отметила глава Союза кризисных центров Казахстана.

Как правозащитник она отметила поправки по вопросам защиты прав граждан.

"Теперь конституционно запрещена смертная казнь. Появилась новая статья в Конституции, где говорится об Уполномоченном по правам человека, статус которого должен быть независимым, он должен быть неподотчётен госорганам и должностным лицам", – считает Зульфия Байсакова.

Также она акцентировала внимание на поправках в 24-ю статью, согласно которым принудительный труд будет назначаться только на основании судебного акта о признании виновным в совершении уголовного или административного правонарушения либо в условиях чрезвычайного или военного положения.

"Статья 24 как раз-таки позволяет теперь привлекать к ответственности насильников, агрессоров в отношении членов семьи. И как альтернатива, на мой взгляд, должна быть всё-таки уголовная ответственность. Мы должны предложить человеку посетить и выполнить общественные работы. Это как воспитательная мера и восстановление некоего ущерба. Нам бы хотелось, чтобы были предусмотрены и психокоррекционные программы с агрессором. Надо отметить, что все эти изменения в Конституцию будут сопровождаться разработкой дополнительных законов, подзаконных актов, которые будут расширять прописанные статьи и нормы", – сказала Байсакова.

Далее она высказалась о модернизации избирательного процесса. Президент страны Касым-Жомарт Токаев предложил формировать депутатский корпус мажилиса по следующей схеме: 70% на пропорциональной основе и 30% на мажоритарной.

"Это очень хорошая поправка, которая предоставит возможность избираться гражданам, которые не являются членами какой-либо партии. Я думаю, это большой шаг по развитию демократических принципов в Казахстане. Думаю, президент с какими-то небольшими поправками или комментариями должен рассмотреть и в ближайшее время подписать эти поправки", – заключила Зульфия Байсакова.