Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +24 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Фоторепортаж. Этно-мода Казахстана завоевывает сердце Евразии | BaigeNews.kz 11 июня, 2021, 12:15
10498

Фоторепортаж. Этно-мода Казахстана завоевывает сердце Евразии

Атриум Национального музея РК на один день стал местом для шоу-показа одежды с национальным колоритом.

В Национальном музее Республики Казахстан состоялось открытие Международной ретроспективной выставки Евразийского союза дизайнеров, приуроченной к 30-летию Независимости Казахстана. На этой выставке была представлена одежда казахстанских дизайнеров. По словам организаторов, целью мероприятия стала популяризация и дальнейшее продвижение местных дизайнеров на мировом рынке.



Представленные платья, костюмы и головные уборы были презентованы во время торжественного открытия, состоявшегося 9 июня в атриуме музея. Шоу получилось зрелищным: десятки моделей в ярких одеяниях прошлись по импровизированному подиуму, окруженному многочисленными зрителями.


На показе была презентована одежда около 20 дизайнеров со всего Казахстана. Интересная деталь — моделями стали люди самых разных возрастов, дизайнеры применили свои таланты для создания одежды и для детей, и для представителей преклонного возраста. Хотя, конечно, наибольшее внимание уделялось молодежи. В представленных коллекциях современные тенденции мировой моды органично сочетались с национальными мотивами.


Наряду с показом мод, в одном из залом музея была открыта и временная выставка, где зрители смогли увидеть экспозицию с одеждой, выставку картин, ювелирных украшений, а также работы скульпторов и по декоративно-прикладному искусству.






На показе, прошедшем в атриуме музея, зрителям были показаны несколько ярких коллекций. Начался показ с коллекции директора и основателя бренда "Zeken Moda" Кайроллы ЗекеновичаАбишева.



После этого была представлена коллекция основателя бренда "Balatay" Куляна Жангутты под названием "Девушки Турана".

"В коллекции представлены наряды выполненные в национальном стиле. Широко используются такие материалы как войлок и шелк. Яркие, сочные цвета прекрасно подчеркивают красоту девушек Турана", — рассказали ведущие показа.




Также зрители увидели коллекцию Даны Ашим "Neo Felt", составленную в коллаборации с амбассадором бренда "Bermina". В изготовлении одежды были задействованы уникальные материалы, в том числе итальянская шерсть, маргеланский шелк и вискоза растительного происхождения.


"Универсальная цветовая гамма позволяет использовать ее в качестве капсульной коллекции (когда все предметы одежды, предназначенные для какой-то одной сферы жизни (работы, отдыха, пляжа, вечернего выхода в свет и т.д.) хорошо сочетаются между собой по стилю, назначению, цвету и фактуре ткани), так как предметы гармонично сочетаются по форме и стилю. Сдержанное применение казахских национальных орнаментов придают коллекции стиль Neo folklore", — поясняет экскурсовод музея.


Основатель бренда "Latuha" Лидия Вайн представила свою коллекцию, в которой зрители увидели модели современного кроя с вплетенными восточными мотивами, а также сочетающиеся с этим аксессуары, включая сумки и украшения.


В коллекции "Жас арман" бренда "Tehir" у дизайнера Зухр Турсинбекова основным акцентом стала техника ручной росписи по ткани, или так называемая техника холодного Батика с росписью по атласу.

"Изделия в коллекции минималистичны – при пошиве выбраны наиболее простые способы композиционного, конструкторского и технологического решения, так как главная цель коллекции — простота, воздушность, свобода движений и легкость", — акцентируют ведущие мероприятия.


Также на показе были презентованы коллекции дизайнеров Жанны Баймуратовой, Бибаята Усенова, Дины Толегеновой, Тоты Шекимовой, Гульнары Касым и Раушан Ануарбековой.

Временная выставка одежды, ювелирных украшений, картин и декоративно-прикладное искусство, ставшей частью этого мероприятия, будет открыта для зрителей Нацмузея до 25 июня.


Фотографии Бауыржана Жуасбаева

not findimage