• Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Этно-группа TURAN запустила праздничный музыкальный челлендж | BaigeNews.kz 1 Мая, 2020, 13:51
3970

Этно-группа TURAN запустила праздничный музыкальный челлендж

Музыканты начали с мирового челленджа и закончили общеказахстанским. Акцию приурочили к 1 Мая.

Накануне этого дня музыканты кинули клич коллегам из регионов: прислать видеоматериал импровизации мелодии его народа на своем инструменте, - передает корреспондент Baigenews.kz.

Было направлено более 30 работ из разных областей Казахстана, отобрано с десяток. И 1 мая в сеть выложили совместную импровизацию музыкантов из регионов и этно-фольклорной группы.

"К 1 мая мы решили сблизить культуры Казахстана. Объединить национальности, проживающие в нашей стране, через их творчество", – сообщил BaigeNews.kz участник казахстанской группы TURAN Серик Нурмолдаев.

Павлодарская дойра и узбекские мотивы

Павлодарское этнокультурное объединение Дома дружбы представляет узбекский дуэт Кодиржана Саидова и Бахтияра Рустамбекова с народным кюем "Дилхирож". Какое-то время они были участниками узбекского инструментального ансамбля "Алтын Мирса", а затем решили работать дуэтом. Музыкальная импровизация, которую казахстанцы смогут увидеть в соцсетях, исполнена на народных инструментах рубаб (струнный смычковый инструмент арабского происхождения) и дойра (ударный инструмент типа бубна).


По словам музыкантов, традиционная узбекская музыка имеет древние истоки. Она подразделяется на множество жанров. По мнению участников дуэта, музыка говорит о богатстве музыкальных традиций и разнообразии народных инструментов.

Ударный инструмент дойра, участвующий в импровизации, один из самых любимых среди узбеков. Одна сторона деревянного обода покрыта жесткой кожаной мембраной, а шестьдесят металлических колец закреплены на другой стороне. Пальцами обеих рук музыкант выбивает барабанную дробь на туго натянутой коже и в то же время он встряхивает дойру таким образом, чтобы ритмические удары сопровождались мелодичным звоном колец. А затем они могут произвести нежные звуки, напоминающие шелест ветра, или громкий барабанный бой, как весенний гром. Все зависит от мастерства исполнителя.


Узбекское этнокультурное объединение Павлодара "Дустлик хайот" возглавляет молодой и энергичный Улугбек Ахмедов. В эти дни он находится на передовой. На одном из блокпостов – он военный, после прохождения срочной службы, остался работать по контракту. Улугбек окончил пединститут, сам прекрасный музыкант – любимые инструменты домбра и гитара, в своей воинской части руководит военным оркестром. Службу в армии, по отзывам коллег из Ассамблеи, умело сочетает с общественной работой в этнокультурном центре. Именно с его легкой руки павлодарский дуэт стал участником первомайского мероприятия.


Импровизация на расстоянии

Казахстанский челлендж станет продолжением международного "Музыка нас связала", запущенного TURAN в самом начале карантина.

23 марта на своей страничке "ВКонтакте" группа предложила всем желающим по всему миру в это сложное время объединиться с помощью музыки.

"Мы, музыканты из Казахстана, участники ансамбля "Туран", в поддержку введенного нашим президентом режима карантина в городах Казахстана, объединили наше творчество в сети, несмотря на расстояние между нами. Присоединяйся и ты к нам. Запиши свою импровизацию на любом музыкальном инструменте с любой точки планеты", – такой посыл был направлен в социальную сеть и получил отклик.


"Понимая, что музыка, культура, помогает в сближении народов, решили сделать с музыкантами из разных стран импровизации на расстоянии. На сегодня в челленже приняло участие более 15 стран: Япония, Украина, Италия, Китай, Тайвань, Америка и другие", – говорит Серик Нурмолдаев.

Инициативу быстро подхватили коллеги по цеху. Например, казахстанцы вместе музыкантом, композитором из Италии Luca Longobardi создали творческую импровизацию, олицетворяющую веру и поддержку двух народов в это непростое время. Композиция исполнена на фортепиано и казаxскиx народных инструментах — сыбызғы, қыл қобыз, домбыра, шаңқобыз.


Ансамбль TURAN был организован по инициативе самих участников, на тот момент студентов Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Сейчас они являются докторами и магистрами искусствоведческих наук, а также старшими преподавателями Казахской Национальной консерватории имени Курмангазы и Казахской Национальной Академии искусств имени Жургенова.

Стремление воссоздать звучание старинных, архаичных инструментов, найти новые способы и формы воспроизведения таких инструментов как сыбызғы, шаңқобыз, саз-сырнай, шертер, жетіген, шіңкілдек, домбыра, қыл-қобыз, а также древнейшего искусства традиционного горлового пения в современном исполнении, послужило основной идеей создания ансамбля.

not findimage
Наверх