• Нур-Султан, +3 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Этническая казашка из Японии: В Казахстане много молодежи, которой нужно раскрывать потенциал | BaigeNews.kz 21 Июня, 2017, 18:59
13493
Фото: Рахиля Бекназаркызы

Этническая казашка из Японии: В Казахстане много молодежи, которой нужно раскрывать потенциал

В эти дни в Астану съезжаются сотни этнических казахов. Уже завтра в столице состоится V Всемирный курултай казахов, в котором примут участие 750 делегатов и гостей из 39 стран ближнего и дальнего зарубежья, передает корреспондент BNews.kz.

Гульзат Байахмет, представитель казахской диаспоры, прилетела из Японии вчера ночью. По словам женщины, поездку на историческую Родину она ожидала с нетерпением. Ради этого она отменила все свои дела.

«Поездка в Казахстан очень много значит для меня, к примеру, в Японии у меня были назначены очень важные мероприятия по работе. Однако я все это оставила и приехала на курултай. Потому что я казашка, и это событие очень важно для меня, которое пропустить я не могу», - поделилась член диаспоры казахов в Японии Гульзат Байахмет.

Гульзат Байахмет в нашей стране всего во второй раз. Но многое об этнической родине, в том числе и казахский язык, она знает благодаря своим родителям, которые когда-то жили в Алматы и в непростые времена переехали в Китай. В Поднебесной она успела отучиться и получить первый опыт.

«В 90-ые годы я уехала из Китая. Там работала учительницей, после меня пригласили по специальной программе в Японию. Там я также проработала педагогом. А сейчас уже как 6 лет работаю в Токио в японско-китайском научно-техническом центре», - рассказывает член диаспоры казахов в Японии Гульзат Байахмет.

Она рассказывает, что мечтает внести большой вклад в развитие нашей страны. В планах у нее установить деловые связи в научно-технической сфере между Казахстаном и Японией. Женщина считает, что здесь очень много молодежи, которой необходимо развиваться и раскрывать свой потенциал.

«Я всегда думаю над тем, чтобы Казахстан развивался, становился лучше. Вообще я много проработала в сфере образования. Теперь мне бы хотелось внести свой вклад, поработать в сотрудничестве с Казахстаном и Японией. Всем известно, что в стране Восходящего солнца развиты высокие технологии, и было бы неплохо, если бы наши ребята (казахстанцы – авт.) приезжали учиться, обмениваться опытом», - делится представитель диаспоры казахов в Японии Гульзат Байахмет.

Сегодня ее дети учатся и работают в Японии. Старший, Мейирим, окончил один из лучших университетов в этой стране – Васэда, по специальности PR-менеджер. Сегодня молодой специалист также, как и мама, хочет способствовать развитию Казахстана.

«Прошлым летом мои дети приезжали сюда, в страну предков, и им здесь понравилось. Знаете, я была бы очень рада, если бы они работали во благо нашей страны. Мы с мужем поддержим их, если они пожелают жить и работать в Казахстане»,-  рассказывает Гульзат.

Гостья рассказывает, что в Японии редко встретишь казахстанцев. Однако, несмотря на это, она вместе с семьей и небольшой диаспорой казахов – все вместе – не пропускают национальные праздники. ЭКСПО, по ее словам, вызывает у нее особую гордость за страну.

«Это большая радость, что наша молодая страна взялась за такой проект, и большая честь. Тема ЭКСПО сегодня очень актуальна», - поделилась собеседница.

Teги: #Япония

Hype news

Наверх