Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Эстафета огня Универсиады-2017 прошла по улицам Астаны (ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО) | BaigeNews.kz 25 января, 2017, 13:23
3601
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Эстафета огня Универсиады-2017 прошла по улицам Астаны (ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО)

Как справилась с метелью и прошла по столичным улицам эстафета 28-й Всемирной зимней Универсиады-2017 читайте в фоторепортаже корреспондента BNews.kz.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, обратившись  с добрыми напутствиями ко всей стране и к спортсменам в частности, зажег главный огонь соревнований, который передал столичному факелоносцу -  казахстанскому хоккеисту, защитнику астанинского «Барыса» Мадияру Ибраимбекову.

Именно Мадияр повезет огонь на открытие Универсиады в Алматы.

Затем огонь направился покорять столичные улицы, где уже начал собираться народ. Эстафета стартовала в 11:15 часов по времени Астаны.

Эстафета прошла в два этапа, в течение 3,5 часов факелоносцы несли знамя соревнований по центральным улицам города. Первый этап начался с Назарбаев Университет до монумента Байтерек. Второй – от монумента Байтерек и финишировал у городского акимата на правом берегу.

Общая протяженность эстафеты составила 12 километров. Главный символ Универсиады-2017 несли 60 факелоносцев, среди них студенты, известные спортсмены и общественные деятели.

Несмотря на крепкий мороз и сильную метель, настроение эстафеты оставалось бодрым и воодушевляющим.

Караван из десятков машин и автобусов со спортсменами громко преодолевал главные улицы Астаны, комментируя каждый «шаг» огня.

Факелоносцы широко улыбались и громко приветствовали прохожих. Столичный мороз лишь придавал бодрости и задавал правильный румянец на щеках спортсменов.

Праздничное шествие так сильно заинтересовало жителей столицы, что из окон стоящих высоток виднелись люди с мобильными телефонами, которые также хотели запечатлеть исторический момент.

В свою очередь, жители столицы создавали сопровождающий живой коридор. Они радостно вглядывались в лица  факелоносцев, а также не забывали запечатлеть исторический момент на фотокамеру. Были и среди астанчан, кто не прочь был сделать традиционное селфи на фоне спортивного каравана.

Некоторые улицы Астаны были частично перекрыты и ограничено движение для всех видов транспорта с 10:00 утра до 15.00 часов.

Время в Астане близилось к обеду, кто-то шел на работу, кто-то домой на обед, но никто не остался равнодушным к происходящему событию. Горожане останавливались, доставали замерзшими руками телефоны и начинали фотографировать.

А факелоносцы уже добрались до правого берега, где их ожидал аким столицы Асет Исекешев.

Огонь добрался до своего  столичного финиша, где аким Астаны Асет Исекешев передаст заветную капсулу в руки спортсменов, которые повезут огонь на открытие в Алматы.

Весть о торжественной эстафете быстро разлетелась по городу, и большая часть астанчан поджидала спортсменов около здания столичного акимата.

Молодежь встретила главный символ соревнований бурными овациями и громкими возгласами, также не обошлось без селфи со звездами казахстанского спорта.

Как известно участниками эстафеты стали известные спортсмены и олимпийские чемпионы Казахстана, в их числе Данияр Елеусинов,  Василий Левит,  Алибек Наурызбайулы, Молдир Мекенбаева и другие.

Отметим, что факелоносцев отбирали несколько месяцев, учитывая успехи как в учебе, так и в спортивных достижениях.

«Такое событие, как Универсиада у нас в стране не каждый день проходит. Я считаю, это большая честь для страны и для всех казахстанцев, то, что в нашей стране проходит столь масштабное событие. Всем участникам Универсиады желаю позитивных эмоций и красивых побед», - пожелал серебряный призер ХХХl летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Василий Левит.

В целом огонь Универсиады в Казахстане преодолеет маршрут длиной более 22 500 км, из них  200 км будет пройдено факелоносцами. Организаторы разделили проект на 16 самостоятельных частей и дали возможность каждой области адаптировать ее под себя. Таким образом, эстафета огня  расширит географию Универсиады с одного города до масштабов всей страны.

Маршрут эстафеты огня Универсиады-2017 посмотреть здесь.

видео Кенжетай Аксейтов
not findimage
Наверх