Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Есть риск, что гора родит мышь" - Токаев о проверках бизнеса госоргана­ми | BaigeNews.kz 21 января, 2022, 15:11
2545
Фото: pnp.ru

"Есть риск, что гора родит мышь" - Токаев о проверках бизнеса госоргана­ми

Президент Казахстана поручил исключить чело­веческий фактор при назначении проверок бизнеса, передает корреспондент BaigeNews.kz. По словам главы государства, нужно снизить административный прессинг на предпринимателей.

"В соответствии с поправками в уголовно-процессуальный кодекс, решение о привлечении субъектов бизнеса к уголовной ответственности во многих случаях осуществляется на основании заключения экспертов и специалистов. Необходимо жестко зарегулировать процедуры привлечения частных экспертов и специалистов. Не допускать наличие аффилированности таких лиц с органами преследования либо со сторонами уголовного процесса. В случае же дачи ими заведомо ложного заключения следует незамедлительно рассматривать вопрос о привлечении их к ответственности. В целом по регуляторной политике предстоит завершить полную автоматизацию системы государственного контроля и надзора субъектов би­знеса, исключив чело­веческий фактор при назначении проверок бизнеса. Системной мерой для снижения ад­министративного прессинга должна стать инициированная мною реформа регулирования с чистого листа. Приходится констатиро­вать что ее реализац­ия начала пробуксовы­вать. Опять из-за соблюдения отдельных ведомственных интерес­ов начались взаимные уступки. В результа­те имеется риск что гора родит мышь. Это­го допускать нельзя", - сообщил Токаев.

Кроме того, президент сказал о необходимости снижения административных барьеров. По словам главы государства, предприниматели чаще всего жалуются на давление со ст­ороны полиции.

"Работа в этом направлении уже проводится, вместе с тем факты нарушения прав предпринимателей все еще имеются. Органами прокуратуры в прошлом году рассмотрено свыше 2,5 тысячи жалоб предпринимателей о несогласии с действиями должностных лиц и органов уголовного преследования. Удовлетворено свыше тысячи жалоб. Предприниматели жаловались на сотрудников полиции (больше всего), службы экономических расследований, антикоррупционной службы, национальной безопасности. В основном, обжаловали обыски и выемки, необоснованное начало досудебного расследования, установление ограничений на пользование имуществом. Генеральной прокуратуре следует установить причины и условия, способствующие таким нарушениям и дать принципиальную оценку действиям виновных лиц, допустивших нарушения", - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он поручил принять меры по исключению случаев использования правоохранителей в спорах коммерческих субъектов. При выявлении таких случаях необходимо принимать самые жесткие меры, добавил президент.

"В своем первом послании я говорил, что воспрепятствование законному предпринимательству со стороны официальных органов должно расцениваться как преступление против государства. Почему-то государственные органы дружно запамятовали это мое указание", - резюмировал глава государства.

Ранее Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость обеспечить неприкосновенность частной собственности. Предприниматель должен работать, а не проводить время в судебных тяжбах, считает президент.

Также он заявил, что Казахстану предстоит взрастить новое поколение предпринимателей, а не "отдавать все заказы подряд одним и тем же компаниям".