Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Есть признаки ценового сговора застройщиков" - холдинг "Байтерек" | BaigeNews.kz 15 октября, 2021, 11:19
2535
Фото: astana.gov.kz

"Есть признаки ценового сговора застройщиков" - холдинг "Байтерек"

Как можно остановить необоснованный рост цен на жилую недвижимость в Казахстане, рассказал в интервью Forbes.kz директор департамента жилищных активов национального управляющего холдинга "Байтерек" Олжас Салыков, передает BaigeNews.kz.

Он отметил, что резкий рост цен на жилье в стране в 2021 году "не поддается никаким экономическим законам".
"На мой взгляд, есть признаки ценового сговора застройщиков и т.д. Цены на стройматериалы выросли, это – правда. Но такое уже происходило и в предыдущие годы, и тогда такого резкого скачка цен на жилье не было. Например, в 2016-2017 годах, несмотря на значительное повышение цен на арматуру, новые квартиры подорожали всего на 4,8%, укладываясь в инфляционный коридор. А в сравнении с 2015 годом, когда арматура стоила 84,3 тысячи тенге, квартиры в новостройках в 2017 году вообще подешевели. По данному вопросу КазНИИСА провел хорошее исследование. В рамках этого исследования эксперты проанализировали ценовые изменения за последние 20 лет, и выявили наличие серьезного спекулятивного фактора", - сказал Олжас Салыков.
По его словам, огромная разница между себестоимостью жилья и ценой продажи наблюдается в долевом строительстве.

"К примеру, себестоимость по ПСД за один квадратный метр - 250 тыс. тенге, а цена реализации - 450 тысяч тенге. И это при 100% оплате на уровне котлована!" - говорит спикер.

Он отметил, что прозрачность цен и удешевление строительства можно добиться через цифровизацию. Так, онлайн-маркетплейсы позволят объединить на своей платформе напрямую заказчиков и поставщиков без посредников, и в итоге сократятся операционные расходы всех сторон.

"Внедрение системы долгосрочных офтейк-контрактов по фиксированным ценам позволит обеспечить загруженность отечественных производителей стройматериалов и домостроительные комбинаты. Маркетплейсы должны быть максимально открытыми и предоставлять полный объем информации, что просто нейтрализует недобросовестных поставщиков", - сказал Салыков.

Сообщалось, что в сентябре 2021 года количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья в Казахстане увеличилось к августу на 8,4% и составило 50 364. Из них 36 131 - это сделки с квартирами, а 14 233 - индивидуальными домами. Больше всего сделок зарегистрировано в Алматы (7 438), Нур-Султане (6 962) и Карагандинской области (5 890).

Количество сделок купли-продажи жилья за январь-сентябрь 2021 года по сравнению c соответствующим периодом прошлого года увеличилось на 97,4%.
not findimage