Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Есть ли альтернатива российским компаниям в работе по цифровизации в РК, ответил Мусин | BaigeNews.kz 25 октября, 2021, 15:05
2049
Фото: instagram.com/bagdatmussin

Есть ли альтернатива российским компаниям в работе по цифровизации в РК, ответил Мусин

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин ответил на вопросы журналистов по поводу нашумевшего меморандума с российским "Сбером", передает BaigeNews.kz.

В начале сентября 2021 года премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и председатель правления российского ПАО "Сбербанк" Герман Греф подписали меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации Республики Казахстан, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции

"Data-Driven Government". С тех пор в стране не утихают споры, правильным ли было решение правительства.
"Это только меморандум, это не договор. Поэтому мы сейчас изучаем позицию экспертов, айтишников, у депутатов есть предложения. Мы еще ведем переговоры. Открытые коды – это наше первое условие. Второе условие – чтобы только казахстанские айтишники работали на этой платформе и занимались автоматизированием нашей базы и платформы. Мы только берем открытые коды, вместе с IT-сообществом будем создавать то, что нам нужно. Это как конструктор. Мы покупаем платформу как конструктор, но мы сами знаем, что на ней конструировать", – пояснил журналистам Багдат Мусин.
Он также отметил, что готов рассмотреть платформы других стран с открытыми кодами на таком же уровне. Мусин заверил, что при соглашении с российским "Сбером" не было никакой политической подоплеки.

"В этом вопросе нет политических инструментов. Это технологический вопрос. Тридцать лет назад мы брали у американцев или у Microsoft, никто нам не задавал таких вопросов. По закону мы должны подготовить техническую документацию, сначала нам нужно провести исследование. Если техническая документация будет готова, если будет платформа, которая будет соответствовать нашим условиям, мы готовы проводить переговоры. Мы изучали другие страны, смотрели. У нас нет большой технологической компании, которая могла бы создать платформу. Это не государство, это компании создают платформы. Платформы такого уровня как Google, Facebook мы рассматривали. Но такие компании не могут дать нам открытые коды. Поэтому мы вели переговоры с теми, кто сможет нам их дать. Китай готов нам предоставить, но у них есть свои требования по отношению к нам, поэтому мы не проводили с ними переговоры. Подробности я разглашать не могу", – отметил глава МЦРИАП.
Журналистов также интересовал вопрос, насколько можно доверять российским компаниям, есть ли гарантия, что коды будут предоставлены и может ли "Сбер" скопировать ключи, выданные Казахстану.
"Если это условие не будет выполнено (по предоставлению открытых ключей - прим. авт), тогда договора не будет. Это соответствует закону о нашей информационной безопасности. Если эти условия не будут выполнены, тогда почему мы должны заключать договор? Тот открытый код, который нам выдается, будет нашим. И все. Мы внесем туда свои изменения. Они не будут иметь к ним никакого отношения. У них не будет доступа, говорю конкретно", – подытожил министр.
not findimage