Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Если законы не устраивают наше общество, мы должны их менять - Ашимбаев | BaigeNews.kz 5 мая, 14:25
770
Фото: "Хабар 24"

Если законы не устраивают наше общество, мы должны их менять - Ашимбаев

Спикер сената Маулен Ашимбаев прокомментировал внесение поправок в Конституцию Казахстана, передаёт BaigeNews.kz.

"Я думаю, мы очень редко вносим изменения в Конституцию. В 1995 году она была принята, за эти годы, я считаю, не так много правок внесено. Но в этот раз ситуация уникальная. Мы выносим данный вопрос на республиканский референдум. Население голосует, народ определяет свою позицию. Здесь не депутат решает. Как решит население Казахстана, так и будет", – сказал Маулен Ашимбаев.

При этом он отметил, что поправки в Конституцию нельзя вносить часто. Дело в том, что вместе с ней меняется ряд законов и это вызывает непонимание и даже ненужные решения, поэтому в Конституции должно быть все закреплено.

"На тот момент нам казалось это достаточно важным решением, сейчас мы видим и слышим пожелания наших граждан, мнение общественности. Наши граждане очень сильно и активно высказывали своё мнение, что в Конституции не должно быть специальных статей, посвящённых Елбасы. Вы знаете, что люди просили и вы сами тоже на этой же позиции, уверен, стоите. В основном 95-99 процентов, наверное. Мне не стыдно за тот период, который я работал в мажилисе. Мне не стыдно ни за одно своё решение и слово, которое я сказал, будучи депутатом мажилиса. В мажилисе, может, были законы, которые сегодня уже не отображают наши реалии и нашу объективную ситуацию, поэтому эти законы меняем. Если законы чем-то не устраивают наше общество, мы должны их менять, это обязанность депутатов. Я считаю, что в этот раз изменения в Конституцию вносятся открыто, прозрачно, с учётом настроений, мнений наших граждан. Я думаю, что эти поправки дадут задел для укрепления и развития демократических процессов в нашей стране и построения демократического государства", – подытожил спикер сената.

Напомним, сенаторы внесли поправки касательно Елбасы в законопроект о референдуме и вернули его в мажилис. Депутат сената парламента РК Ляззат Сулеймен заявила, что в Конституции не будет отличительных статусов ни первого президента РК, ни другого.

Кроме того, государственный секретарь Ерлан Карин сообщил, что в Конституционный совет было направлено дополнительное обращение об исключении нормы, касающейся статуса первого президента. По словам Карина, роль первого президента не требует отдельного закрепления в Конституции. Кроме того, член рабочей группы законопроекта о референдуме Марат Башимов заявил, что "сам исторический факт, что Нурсултан Назарбаев являлся первым президентом независимого Казахстана, не требует особого юридического закрепления".