Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Если за год квартира продается несколько раз, нужно повышать налог - "Байтерек" | BaigeNews.kz 15 октября, 2021, 11:58
2482
Фото: astana.gov.kz

Если за год квартира продается несколько раз, нужно повышать налог - "Байтерек"

Как можно бороться со спекуляцией на рынке жилой недвижимости в Казахстане, рассказал в интервью Forbes.kz директор департамента жилищных активов национального управляющего холдинга "Байтерек" Олжас Салыков, передает BaigeNews.kz.

"Мы видим сейчас много сделок, связанных с перепродажами с целью получения быстрого заработка. Известно, что на старте строительства, когда однокомнатная квартира в ЖК стоит условно 12 миллионов тенге, жилье скупается частными инвесторами целыми пулами, и через 4-5 месяцев, когда возводится каркас, эти квартиры продаются уже за 15-16 миллионов тенге. При этом в договорах везде указывается первоначальная стоимость в 12 миллионов тенге, чтобы не платить налог на возникающую прибыль. В такой схеме ни один депозит не выдержит маржу. А человек, который ищет квартиру для себя, просто не успевает ее приобрести в сроки. Обычно в первые полдня такие квартиры раскупаются полностью", - говорит спикер.

По его словам, такие спекулятивные сделки можно регулировать.

"В первую очередь через нотариусы нужно отслеживать все сделки купли-продажи. Если в один год квартира продается несколько раз, то нужно применять повышенные налоговые ставки, что сделает это просто непривлекательным для всех сторон. Я считаю это нормальным, в международном опыте тоже активно применяется", - сказал Олжас Салыков.

Ранее Салыков отметил, что резкий рост цен на жилье в стране в 2021 году "не поддается никаким экономическим законам". По его мнению, признаки ценового сговора застройщиков. Огромная разница между себестоимостью жилья и ценой продажи наблюдается в долевом строительстве.
not findimage