Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Если у вас есть деньги уехать в Европу - заплатите за вакцину" - Цой | BaigeNews.kz 8 декабря, 2021, 12:43
1762
Фото: yvision.kz

"Если у вас есть деньги уехать в Европу - заплатите за вакцину" - Цой

Министр здравоохранения Алексей Цой объяснил, почему вакцину Pfizer нельзя получить бесплатно либо в рамках ОСМС, передает BaigeNews.kz.

Сейчас бесплатно она доступна только детям, беременным и кормящим женщинам. Остальные же смогут получить вакцину Pfizer платно. Стоимость платной вакцинации этим препаратом пока неизвестна.

"Сейчас нет расчетов. Мы обсуждаем с компанией Pfizer поставки, пока мы еще не получили одобрения. Проговариваем, ведутся переговоры. Но параллельно с этим Алматы и другие регионы изучают сейчас потребности. Нужно понять, сколько таких вакцин необходимо для населения. Поэтому делаются запросы, предварительная запись. Мы планируем, что будут дополнительные поставки. Определяется потребность. Когда будут конкретные договоренности, тогда определится цена. Если бы это зависело только от Казахстана, мы бы вам сказали. Есть другая сторона", - сказал Алексей Цой в кулуарах Мажилиса.

Напомним, ранее вице-министр здравоохранения Ажар Гиният сообщала, что Pfizer будет стоить около 20 долларов.

"Она приблизительно сказала, сейчас пока нет четкого понимания. Когда расчеты будут, когда мы уже увидим, что конкретная партия пришла, конкретная сумма есть, тогда мы можем рассказать вам. Пока она не определена, поэтому мы будем исходить от стоимости поставки. В ближайшие один-два месяца будут поставки. Мы ждем вакцины", - отметил министр.

Привиться Pfizer в рамках ОСМС казахстанцы не смогут. Вакцина будет доступна только платно.

"У нас есть вакцины в рамках ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи - прим. ред.). А Pfizer у нас только для детей, беременных, кормящих - та группа населения, которая другими вакцинами не может быть вакцинирована. У нас есть другие вакцины, которые можно использовать. Повторяю, не надо привязываться к брендам, все вакцины помогают. QazVac работает, я им привился. Все ищут другое. К сожалению, мы не всегда ценим то, что у нас в стране есть. Мы должны гордиться, что у нас хорошая сильная вакцина, которая дельта-штамм держит, разработана нашими учеными. 70 лет нарабатывали опыт. Почему мы все время смотрим куда-то далеко и думаем, что там лучше чем у нас? У нас в стране хорошая вакцина, которую нужно использовать", - сказал Алексей Цой

Он ответил на вопрос, почему же тогда платный именно Pfizer, если остальные вакцины не уступают ему по качеству.

"Мы не возвышаем. Дело в том, что есть ограничения в поставках. Это раз. Сам объем вакцин (Pfizer. - прим. авт.) ограничен, соответственно, мы в первую очередь даем возможность привиться детям. У вас же нет сейчас ограничения получить любую другую вакцину? Основная цель вакцинации - защитить себя. Можно вакцинами, которые с февраля уже есть в Казахстане. Пожалуйста, прививайтесь, защищайте себя. Есть Sinopharm, ВОЗом зарегистрирована. Ее можно получить. Pfizer - это сверхпотребления. Есть база, которую дает государство бесплатно. Вы же машину берете. Кто-то одну берет, а кто-то хочет хорошую, дорогую. Пожалуйста, идите покупайте в автосалоне. Мы не говорим, что Pfizer лучше, он применяется, чтобы можно было детям и беременным, кормящим. Другую вакцину им на данный момент невозможно (использовать. - прим. авт.)", - сказал Алексей Цой.

Одна из причин, почему некоторые хотят привиться Pfizer - вакцину признают в Европе.

"Здесь уже право каждого гражданина, отдельно - пожалуйста. Зачем Pfizer нужен? В основном, люди хотят куда-то уехать. Если у вас есть деньги уехать в Европу - заплатите (за вакцину. - прим. авт.). Вы платите (ОСМС. - прим. авт.) и вам гарантированную вакцину изначально уже дают, которая помогает. Задача государства - вылечить, все остальные политические вопросы нас не интересуют. Ни в одной стране сейчас нет столько вакцин. Максимум две. И от этих вакцин, про которые вы говорите, за рубежом отказываются. Население всегда ищет какую-то альтернативу, к сожалению. Они у себя в стране думают, что где-то там лучше другие вакцины есть. Я рекомендую QazVac прививаться. Он работает. Самое главное - не заболеть. Все остальное это уже сверхдополнительные возможности", - сказал Алексей Цой.

6 декабря стало известно, что более трех тысяч алматинцев записались на платную вакцинацию препаратом Pfizer. В городе определены три медицинские организации, где ведут запись жителей, пожелавших вакцинироваться Pfizer.

В МВК по нераспространению COVID-19 поделились информацией о вакцинации подростков, беременных и кормящих женщин препаратом Pfizer. По данным на 6 декабря первый компонент вакцины получили 137 854 человек, второй - 1 229 человек.