Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +6 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Если не ты, то кто? История одного поискового отряда | BaigeNews.kz 11 августа, 2020, 11:49
1820
Фото: 123ru.net

Если не ты, то кто? История одного поискового отряда

Людей самых разных профессий сплотило чужое горе.

Вот уже четыре года как члены ОО "Поисковики города Павлодара VITA" в любое время суток готовы отправиться на поиски пропавшего человека. А еще они частые гости в детских домах, помогают нуждающимся, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Главное - найти пропавшего живым, но не всегда получается


Вся началось пять лет назад с поиска пропавшей женщины – матери двоих детей.

"Полиция и родственники сбились с ног в поисках Ольги Чупазовой. Ее искали почти три месяца и обнаружили убитой в лесополосе. Мне это запало в душу, я и сама принимала участие в ее поисках. Все пропустила через себя: переживания родственников, ужас, который ими владел в первое время, затем благодарность за то, что нашли ее, пусть и погибшую. Во всяком случае, для них была ясность ситуации. Наверное, все это и подвигло меня и дальше помогать в поиске людей", – рассказала корреспонденту руководитель ОО "Поисковики города Павлодара VITA" Екатерина Кудрявцева.

Долго искать добровольцев не пришлось, в команду вошли те, кто участвовал в поисках пропавшей женщины. Так и появился отряд VITA – жизнь.



Поисковой статистики волонтеры не ведут. Случается, что хватает сил только добраться домой и пойти спать. И все же по примерным расчетам с начала текущего года было найдено 50 человек.

Самое главное, вернуть пропавшего живым. И это удается. Многие возвращаются, в том числе, благодаря размещаемым везде ориентировкам. Люди узнают, что они оказались среди пропавших, и что их ищут родные. Именно такая история произошла с 32-летним мужчиной, жителем Санкт-Петербурга. В Павлодар он приехал по делам, остановился у мамы и в один из дней не вернулся к ней. Добровольцы сразу расклеили по городу листовки с фото и данными. В итоге, потерявшегося нашли в районе железнодорожного вокзала.

"Причина банальна: мужчина находился в гостях у друзей, а маму забыл предупредить. Увидеть радость родных – лучшая награда", – уверена Екатерина.

Или вот еще история о потерявшемся грибнике. Она скорее из разряда традиционных. 60-летняя жительница Павлодара выехала с приятелями за город. Ушла в лес и не вернулась. В течение суток ее нашли, пенсионерка ушла за грибами от населенного пункта на 25 километров.

А вот история с 15-летним мальчишкой закончилась трагично. Он утонул близ областного центра. Его искали почти сутки.

"Поиск начали рано утром на единственной резиновой лодке с веслами, ближе к обеду пришла помощь от неравнодушных горожан на моторных лодках. К нашему ужасу, когда водолазы крикнули "Нашли!", он был мертв. Когда мать увидела своего единственного сына, происходящее на берегу описать невозможно", – поделилась волонтер.

Горе и радость идут на короткой дистанции. Дети, как правило, если с ними не случилось чего-то непоправимого, находятся практически сразу.

"Зачастую находим их в соседних дворах. Главная причина ухода подростков из дома – конфликт с родителями, несчастная любовь, юношеский максимализм", – говорит волонтер.

По данным департамента полиции Павлодарской области, с начала текущего года зарегистрировано 49 фактов, когда несовершеннолетние сбегали из дома. Всех нашли и передали родителям.

Кто вы – волонтеры?


В павлодарском отряде собрались люди самых разных профессий и возрастов: начиная от домохозяек, торговых агентов, заканчивая предпринимателями. Всего - около 50 человек. У всех есть семьи, работа. Сложно собрать единый портрет волонтера, но в одном они похожи – в желании помочь. В команде четко распределены роли. Кто-то обзванивает больницы и морги, другие – развешивают объявления, размещают информацию в соцсетях. Тех, кто непосредственно работает в поле, небольшая группа - 10-15 человек.
Однако потери случаются и в поисковом отряде. Весной умер один из активных участников команды Сергей Иванюков. На его счету немало найденных людей и что важно - живых.

В этом году у организации появились отделения в Аксу и Экибастузе.

Вместе с поисковыми работами павлодарские волонтеры посещают детские дома и помогают, по возможности, малоимущим. Причем, поездка в детский дом – это не стандартный концерт с раздачей сладостей, а реальный праздник. Кто больше получает от этого удовольствие – взрослые или дети, сказать сложно.

Чтобы приезд стал запоминающимся, задействуют автолюбителей из клуба Lexus, местные парикмахеры делают девочкам прически и современные стрижки, ну и, кончено, поездка на байках с ветерком, что может быть более запоминающимся?
В прошлом году таких поездок было 12. В этом – помешал карантин.

Что касается помощи нуждающимся, волонтеры обычно кидают клич в соцсетях.



"Поисковики города Павлодара "VITA" посетили очередную нуждающуюся семью, поводом стало обращение неравнодушных людей. Афишировать сложившуюся ситуацию в семье и выкладывать о них пост мы не стали, так как они не хотят огласки. Ситуация такова, что бабушка осталась одна с четырехмесячным внуком на руках и находится в тяжелом материальном положении. Ей была предоставлена коляска и памперсы, вещи на ребенка, ванночка, две большие упаковки смеси и мыломоющие средства. Мы рады, что у нас получилось помочь этой семье хотя бы самым необходимым на первое время", – выложили поисковики на своей страничке в Instagram.


Если не ты, то кто?


Те, кто хоть раз, называл себя волонтером и не важно, на каком поприще работал, знают, что иногда даже самого одержимого человека, посещает желание уйти с проекта. Поводов много: накопившаяся усталость, отчаяние, непонимание того, что ты делаешь другими. Подобное время от времени испытывает и Екатерина. Она сразу же старается заглушить в себе этот порыв, говорят себе: если не ты, то кто?




Фото ДП Павлодарской области, Екатерина Кудрявцева

"Подобное накатывает после каких-то негативных событий. И дело даже не в том, положительный ли результат наших поисков. Это скорее из области человеческих отношений. Негативный комментарий диванных критиков, неприятные звонки. Иногда такая усталость накатит, что и правда все хочется бросить и заниматься детьми, домом, дачей, которую забросила из-за поисков. Но, понимаю, что без этого уже не смогу", – признается волонтер.

not findimage
Наверх