Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Если исполнять все заявки, то газовый кризис в РК наступит в 2023 году - глава QazaqGaz | BaigeNews.kz 25 апреля, 17:56
1699
Фото: сайт QazaqGaz

Если исполнять все заявки, то газовый кризис в РК наступит в 2023 году - глава QazaqGaz

В Казахстане с 2024 года потребности внутреннего рынка в газе превысят доступные ресурсы на миллиард кубометров, заявил председатель правления национальной компании QazaqGaz Санжар Жаркешов, передаёт BaigeNews.kz.

"В 2024 году газовая отрасль может столкнуться с кризисным явлением. Если удовлетворять все заявки, поданные уже компаниями и коммерческими потребителями сегодня, то кризис начнётся уже в 2023 году. Во-первых, прогнозируется дефицит газа. С 2024 года потребности внутреннего рынка превысят доступные ресурсы на миллиард кубометров. При этой ситуации экспорт полностью прекратится. Это связано с большим объёмом заявок от крупных новых потребителей, включая проект перевода ТЭЦ на газ, подключение к газоснабжению новых газохимических комплексов и новых крупных коммерческих потребителей", - сказал Жаркешов на правительственном часе в сенате парламента.

Во-вторых, по его словам, ожидается ухудшение финансовой устойчивости национального оператора QazaqGaz в 2022 году из-за убыточности внутреннего рынка.

"В 2021 году национальному оператору удалось компенсировать убытки внутреннего рынка на 162 миллиарда тенге за счёт доходов от транспортировки и экспорта. Однако в 2022 году прогнозируется снижение валовой прибыли до минус 147 миллиардов тенге, так как убытки внутреннего рынка составят 176 миллиардов тенге, а доходы упадут из-за сокращения объёмов экспорта с 5,7 миллиарда кубометров в 2021 году до 2,7 миллиарда в 2022 году", - сказал глава QazaqGaz.

Он отметил, что необходимо в срочном порядке начать строительство ГПЗ на Кашагане с мощностью миллиард кубометров газа. По его словам, необходима поддержка правительства РК для решения вопросов финансирования проектов, потому что это направление сейчас под рисками.

"Тенгиз - это плюс два миллиарда кубометров: требуется поддержка правительства в переговорах с иностранными партнёрами для перенаправления двух миллиардов кубометров газа с месторождения Тенгиз на внутренний рынок вместо экспорта. В данный момент ТШО отправляет этот газ на экспорт. QazaqGaz проводит переговоры, однако не находит полного понимания со стороны ТШО. Строительство второго завода даст ещё два миллиарда кубометров газа с 2026 года. Иностранные партнёры готовы приступить к базовому проектированию завода, необходимо определения источника финансирования, инвестора со стороны Казахстана", - сказал глава компании.

Он разъяснил схему, в результате которой ожидаются дополнительные объёмы газа от Тенгиза с 2026 года.

"Иностранные партнёры готовы рассмотреть возможность увеличения обработки газа вместо обратной закачки, которая сейчас озвучена как проблемная, при условии предоставления выгодной цены закупа газа. Необходима поддержка правительства для проведения переговоров. И плюс шесть миллиардов кубометров к 2030 году – третий завод ГПЗ на Кашагане. Здесь также иностранные партнёры готовы приступить к базовому проектированию. С нашей стороны нужно определиться с источником финансирования и партнёра", - пояснил Жаркешов.

Также, по его словам, для обеспечения финансовой устойчивости QazaqGaz необходимо ввести новые категории крупных коммерческих потребителей, таких как "Казахмыс", "АрселорМиттал", майнеров и других категорий, которые готовы платить рыночные цены на газ. Это позволит QazaqGaz обеспечить дополнительный доход для компенсации убытков от внутреннего рынка.