• Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +33 ℃
  • Шымкент, +36 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Есиль - главная водная артерия Нур-Султана. Сколько воды ежегодно "выпивает" столица? | BaigeNews.kz 2 Июля, 2020, 18:23
3981

Есиль - главная водная артерия Нур-Султана. Сколько воды ежегодно "выпивает" столица?

Как Есиль чувствует себя на фоне урбанизации: сколько воды выпивают жители столицы и не грозит ли реке обмеление из-за роста населения?

Как менялась река с переносом столицы в Нур-Султан, разбирался корреспондент BaigeNews.kz.

Река снабжает питьевой водой город-миллионник и является одним из излюбленных мест для отдыха.


О росте населения можно судить по объему воды, которую столица берет для своих нужд из Астанинского водохранилища.


В 2004 году горожане потребили порядка 50 миллионов кубометров воды, в 2010 этот объем увеличился до 57,2 миллионов, спустя еще пять лет – до 80 миллионов кубометров.


В 2019 году столица "забрала" у реки уже 107 миллионов кубометров воды. Таким образом, за 15 лет потребление увеличилось в два раза.


"С учетом того, что численность растет, растет и потребление. Пока как такового негативного эффекта от роста населения нет. Основным источником водоснабжения города является Астанинское водохранилище (Вячеславское), оно находится в 50 км от Нур-Султана. Объем водохранилища составляет 410 миллионов кубов. Из них мы потребляем порядка 100 миллионов", - пояснил руководитель РГУ “Есильская бассейновая инспекция по регулированию и использованию водных ресурсов” Досбол Бекмаганбетов.


В 2020 году закончилась реконструкция русла реки Есиль в пределах столицы, что позволяет городу получать большой объем воды, исключая какие-либо чрезвычайные ситуации.


На особом контроле и экологическое состояние Есиля. За качеством воды следят сразу несколько ведомств, и не только в Казахстане. Река является трансграничной и имеет стратегическое значение.


"Все параметры воды соответствуют нормам "Астана Су Арнасы" и "Казводхоз". Загрязненности большой нет. Она проверяется на границе, так как является трансграничной. И наши коллеги из "Казгидромета" передают информацию в Российскую Федерацию, что вода соответствует всем параметрам и загрязняющих веществ в ней не обнаружено", - рассказал Досбол Бекмаганбетов.


Однако в этом году экологи отметили спад уровня воды в реке. Он оказался самым низким за последние пять лет.


"Несмотря на обильные осадки, эта зима была теплой. Из-за этого уменьшалась длина промерзания грунта и талые воды уходили в почву, не наполняя реку. А затяжная весна привела к тому, что вода активно испарялась в атмосферу, вместо того, чтобы прийти в водохранилище. В результате этого меняется режим рек. Но вода в пределах нормы. Мы наполнили водохранилище согласного его проектному объему и повода для беспокойства нет", - пояснил Досбол Бекмаганбетов.


К тому же, сами горожане стали бережнее относиться к реке. Уровень загрязнения Есиля снижается третий год подряд, что благоприятно сказывается на его обитателях, отмечают экологи.

"Ихтиофауна реки разнообразна. Здесь водится щука, плотва, карась, окунь, лещ, линь, сазан и ерш. Любительское рыболовство до пяти килограммов на одного рыболова за выезд осуществляется бесплатно без каких-либо разрешений, а свыше пяти килограммов на одного рыболова - на платной основе по разрешениям акимата", - рассказал пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Сакен Дилдахмет.


Возможно, на поведении горожан сказываются административные взыскания. В этом году незаконным рыболовам выписали штрафы на сумму свыше миллиона тенге.

Но, хочется верить, что жители столицы стали более осознанными и учатся жить в гармонии с окружающей средой.

not findimage
Наверх